• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Маточные трубы (яйцеводы, фаллопиевы трубы) - это парный трубчатый орган длиной 10-12 см, самый узкий просвет равен 2 мм. Маточные трубы расположены по обе стороны от матки, при этом конец трубы прилегает к яичнику. Роль маточных труб заключается в следующем: примерно один раз в месяц в одном из яичников женщины созревает и высвобождается яйцеклетка, которая может дать начало беременности. Сразу после высвобождения из яичника яйцеклетка попадает в конечный отдел маточной трубы, где она может быть оплодотворена сперматозоидом. После этого оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь по маточной трубе, попадает в полость матки.

    Таким образом, первая функция маточной трубы - это осуществление условий для продвигающегося к яйцеклетке сперматозоида, а вторая функция - сократительная, за счет которой происходит передвижение уже оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в полость матки. Полная непроходимость маточных труб может не представлять никакого риска для здоровья и жизни женщины, но это серьезная проблема, так как приводит к невозможности зачатия ребенка, то есть является причиной бесплодия.

    Какие причины могут вызвать непроходимость маточных труб?

    Непроходимость маточных труб может возникнуть вследствие воспалительного процесса, инициируемого различными инфекциями (гонорея, хламидиоз, туберкулез, смешанная инфекция и др.). Любая инфекция может вызывать нарушение проходимости маточной трубы и привести к образованию спаек в брюшной полости (сращения между соседними органами или стенками таза). Другая причина - образование спаечного процесса после оперативных вмешательств. Любое хирургическое вмешательство в брюшной полости может вызвать спаечный процесс. Именно поэтому после операции врачи применяют противоспаечные барьеры для предотвращения соприкосновения и слипания травмированных во время хирургии поверхностей с соседними органами. Они являются эффективной профилактикой спаек.

    Симптомы непроходимости маточных труб

    При развитии воспалительного процесса, вызванного, например, гонореей, женщины жалуются на повышение температуры, выделения из половых путей, болевые ощущения. Если мы имеем дело с хламидийной инфекцией, течение заболевания, как правило, бессимптомное, то есть никаких симптомов вообще может не наблюдаться.

    Профилактика непроходимости маточных труб

    Основная профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении всех воспалительных процессов органов репродукции. Не надо воспалительные заболевания доводить до хронического состояния, а следует лечить их в остром периоде. Нем быстрее проведено лечение воспалительного процесса, тем меньше вероятность, что останутся какие-либо последствия, в частности спайки.

    Методы обследования и лечения

    Диагностика проходимости маточных труб заключается в использовании методов, дающих возможность изучить структуру матки и маточных труб и оценить проходимость каналов внутри обеих труб. Одним из них является гистеросальпингография. Во время этого обследования врач вводит в полость матки женщины небольшое количество контрастного вещества и делает серию рентгеновских снимков. Если снимки показывают, что контрастное вещество проникло из матки в маточные трубы и из них в брюшную полость, врач может сделать вывод, что маточные трубы проходимы. Другой метод называется соноконтрастной гистеро-сальпингографией.

    Смысл заключается в том, что просвет труб исследуется с помощью ультразвука. Для этого в матку вводится жидкость, например, физраствор, что позволяет визуализировать полость матки и просвет труб. Далее в режиме онлайн можно увидеть, как жидкость продвигается по маточным трубам. И таким образом выявить локализацию окклюзии - места, где нарушена проходимость маточных труб. Золотым стандартом считается лапароскопия в сочетании с хромотубацией. Важными преимуществами лапароскопии являются большая точность результатов за счет непосредственной визуализации труб и возможность удалить некоторые причины непроходимости во время операции. С приходом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) от сложных пластических операций на маточных трубах уже отказались. Это операции очень трудоемкие и сейчас практически не выполняются.







    X