• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Сухость в интимной зоне у женщин является неприятной болезнью, которая снижает качество жизни. Это явление встречается в зрелом возрасте, но также может возникать у молодых девушек. Сухость влагалища - это состояние, когда производится очень мало смазки железами вагины и вульвы. Причиной сухости может быть как болезнь, так и просто физиологические изменения в организме.

    Сухость и жжение во влагалище - симптомы

    Влагалищная слизь здоровой женщины увлажняет стенку и предотвращает сухость влагалища. Она действует как защита для проникновения и распространения патогенных микроорганизмов. Нарушения в производстве вагинальной слизи является причиной неприятных переживаний, способствует формированию инфекции и ухудшает секс, который становится болезненным.

    Недостаточное увлажнение вагины может вызвать:

    • зуд и жжение в интимной зоне,
    • боль во время полового акта,
    • покалывание и жжение может ощущаться при ходьбе,
    • иногда возникает неприятное чувство давления или пульсирующая боль во влагалище,
    • редко желто-зеленые выделения,
    • проблемы с мочевыделительной системой, частые позывы к мочеиспусканию.

    Причины сухости во влагалище

    Сухость в интимной зоне у женщин


    Большинство случаев плохой смазки связаны с колебаниями уровня эстрогена. Многие женщины ощущают сухость влагалища перед месячными, когда уровень эстрогена естественно понижается. Сухость интимной области может также произойти во время беременности, особенно в течение первых нескольких месяцев, и после рождения ребенка. Уменьшение вагинальной смазки является наиболее заметным симптомом изменения уровней эстрогена во время менопаузы. Тогда существует заметное снижение уровня эстрогена. Вагинальные стенки становятся тоньше, менее гибки и менее влажные. Это является причиной дискомфорта, который приводит к тому что пациентки начинают избегать секса, становящимся неприятным и болезненным. Гормональные изменения после менопаузы часто приводят к атрофическому вагиниту, проявляющемуся как жжение, зуд, боль, покраснение и склонность к бактериальным и грибковым инфекциям.

    Скудное увлажнение половых органов возникает при инфекции, бактериальной или грибковой. Вагинальные заболевания с одной стороны, часто являются результатом недостаточной смазки, с другой - они усугубляют ее.

    Лекарства вызывающие сухость

    Причиной плохого увлажнения гениталий бывает и воздействия препаратов. Иногда недостаточное увлажнение возникает из-за гормональной контрацепции (как от противозачаточных таблеток, так и пластырей или использования гормонального влагалищного кольца). Оно возникает и из-за аллергии на антисептики - лекарства без рецепта для лечения недержания мочи, при лечении миомы матки и некоторых антибиотиков.

    Если причиной является заболевание: бактериальная или грибковая инфекция, необходимо пролечить и восстановить естественную флору вагины. В случае неприятных последствий гормональной контрацепции необходимо изменить препараты, которые используются. Очень часто смена противозачаточной таблетки, с различным составом и пропорцией гормонов устраняет проблему.

    Сухость в интимной зоне при климаксе

    При сухости интимной зоны, связанной с климаксом иногда проводят назначение заместительной гормональной терапии. Но это не панацея для всех - она устраняет вагинальные симптомы плохой смазки примерно у половины женщин. Тем не менее, можно использовать вагинальные кремы или суппозитории с эстрогенами. Они не только способны предотвратить сухость влагалища, но и потерю его гибкости при климаксе. В любом случае, облегчение достигается за счет использования увлажняющих вагинальных свечей, кремов или гелей, содержащих гиалуроновую кислоту, молочную кислоту и гликоген.

    Сухость влагалища перед менструацией

    Обычно женщина чувствует сильное увлажнение во влагалище во время овуляции, даже есть чувство выхождения слизи. Большую роль в этих изменениях играет эстроген. За несколько дней до менструации концентрация эстрогенов в крови уменьшается, что может привести к снижению вагинальный влаги.

    Чувство сухости в интимной зоне может стать болезненным - есть неприятные жжение, покалывание или трение. Подобные симптомы также могут произойти во время инфекции, но если они повторяются неоднократно, во время каждой или почти каждой менструации, можно предположить, что они связаны с периодическим снижением уровня эстрогена. Чтобы быть уверенным, однако, лучше всего обсудить это с вашим гинекологом.

    Когда симптомы достаточно неприятны, чтобы вызвать дискомфорт и раздражение рекомендуется использование увлажняющих вагинальных таблеток, свечей и кремов. Можно купить их в аптеке без рецепта или использовать препараты, выписанные гинекологом. Как правило, они содержат увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота и молочная кислота.

    Непосредственно перед интимной близостью следует применять смазки и гели, которые мгновенно увлажняют и увеличивают скользкость стенок влагалища. Как правило, они сделаны на основе воды с добавлением смягчающих и увлажняющих ингредиентов: экстракт бамбука, коллаген, протеин шелка, витамин Е и антибактериальные и противогрибковые средства. Смазочные материалы также производятся на основе глицерина, последний труднее смыть, и когда они находятся на слизистой оболочке может привести к инфекции. Поэтому лучше использовать силиконовую смазку.

    Сухость интимной зоны во время беременности

    Сухость влагалища во время беременности не очень распространенная проблема. Если это происходит, то как правило, в первом триместре беременности и связано с гормональными изменениями. Она включает различные симптомы, начиная от дискретных (небольшой дискомфорт, иногда жжение, неприятные ощущения во время секса) до сильных: вагинальные боли и жжение, даже при ходьбе, полная неспособность заниматься сексом, потому что это слишком болезненно.

    Во время беременности, используются для увлажнения кремы, гели, вагинальные свечи и ряд таблеток. Такие препараты применяют только по рекомендации врача. Как правило, они должны быть введены в определенные промежутки времени. Иногда достаточно еженедельного лечения, чтобы исправить проблему. Смазочные материалы используют непосредственно до полового акта. Лучший выбор гипоаллергенных и без отдушек. Самым безопасным является использование силиконовой смазки, потому что в их случае раздражение слизистой оболочки практически равна нулю. Все увлажняющие и смазывающие вещества, активны только на поверхности слизистой оболочки влагалища и не могут попасть в кровь. Таким образом, они полностью безопасны для ребенка и матери. Во время беременности запрещены смазочные материалы, содержащие любые виды афродизиаков.

    Сухость влагалища после родов

    Эта проблема остается одной из частых, которой подвержены молодые матери. Прежде, чем организм вернется к нормальной жизни и уровень гормонов на свои места, женщина может испытывать недостаток смазки вагины или всей интимной зоны. Сухость влагалища после родов связана со снижением уровня эстрогена, который во время беременности был очень высоким.

    Как бороться с болью при сексе

    В течение шести недель после родов, лучше не иметь половой акт, потому что нужно дать зажить ранам после разрывов промежности. Однако, вы можете смазывать их мазью с витамином А, который ускоряет регенерацию и увлажнение. Если ощущается шрам в промежности, как жесткий и выпуклый рубец, нужно каждый день втирать в него оливковое масло. Если симптомы сохраняются в течение месяца, вы должны проконсультироваться с пластическим хирургом-гинекологом. Сегодня можно сгладить шрамы и это не мешает сексу.

    Как устранить сухость влагалища при сексе

    Стойкие симптомы, связанные с сухостью влагалища могут быть удалены с помощью вагинальных таблеток, содержащих увлажняющие кремы. Они используются в определенные промежутки времени, например, на неделю, и если врач назначает, то и больше. Они влияют на производство молочной кислоты, которая восстанавливает нормальную бактериальную флору влагалища и нормализует выработку вагинальной смазки.

    Лечение сухости влагалища

    Хорошие новости: большинство симптомов и изменений во влагалище, вызванных уменьшением уровня эстрогенов, можно остановить и обратить вспять!

    В резерве гинекологов есть целая батарея средств, в зависимости от тяжести симптомов и предпочтений пациентки:

    • Препараты, не содержащие гормонов - используют в случаях умеренной атрофии вагинальных тканей без сильных симптомов.
    • Это смазочные материалы - различные типы гелей, для уменьшения трения при половом контакте, например, Gel KY, Astroglide. Увлажняющие вагинальные гели - используются 2-3 раза в неделю, не только до полового акта. Они обеспечивают более продолжительную гидратацию; например, Replens MD, Floragyn. Эти средства можно купить в аптеке без рецепта.

    • Эстрогенные препараты, используемые интравагинально.
    • Они содержат низкие дозы эстрогена, достаточные для предотвращения изменений во влагалище и, таким образом, для облегчения вагинальной сухости и инфекций мочевых путей. В очень малой степени эти препараты всасываются в кровь, поэтому они не снимают системных симптомов периода менопаузы, то есть приливов или остеопороза.

    В настоящее время эстрогены доступны в следующих формах:

    • Вагинальный крем - он используется в различных схемах, например один раз в день в течение 2 недель, а затем с более низкой частотой, до поддерживающей дозы - 1-3 раза в неделю; например, OeKolp, Ortho-Gynest, Ovestin.
    • Глобулы или вагинальные таблетки - предлагаются с интервалами, подобными кремам; например, Gynoflor, OeKolp, Ortho-Gynest, Ovestin.
    • Вагинальные диски - вставляют во влагалище каждые 90 дней. Обычно это делается врачом, потому что у пациентки могут быть сложности с манипуляциями в этой области. При использовании диска будьте осторожны при купании, при нажатии (например, на табурете) и в ванне, так как он может изменить свое положение или даже выпасть.

    Все эти формы местных препаратов эстрогена работают одинаково и одинаково эффективны. Выбор формы зависит в основном от пациента. Облегчение симптомов обычно происходит после нескольких недель использования препарата. Однако гормональные препараты доступны только по рецепту.

    Топическая терапия эстрогенами хорошо переносится пациентами. Однако не забудьте, что передозировка препарата может вызвать побочные эффекты, такие как: вагинальное кровотечение, боль в груди, тошноту, боль в промежности, вагинальная грибковая инфекция. Относительно легко переусердствовать с количеством препарата в виде крема, в отличие от диска или вагинальной таблетки. Однако, как правило, эти препараты хорошо изучены и считаются безопасными. Следует проявлять осторожность, если в прошлом у женщины были гормонозависимые опухоли, такие как рак эндометрия или некоторые виды рака молочной железы. Этим женщинам обычно рекомендуется пользоваться негормональными средствами (смазочными материалами и увлажняющими препаратами).

    Следует также упомянуть общую рекомендацию для всех пациентов, которых лечат от сухости влагалища - не прекращать сексуальную активность, поскольку это может вызвать ухудшение состояния. Эта рекомендация также может быть использована как часть профилактики атрофии влагалища у женщин, вошедших в перименопаузальный период, но у которых еще нет дискомфорта, связанного с этим расстройством.