• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Причины появления неприятного запаха в интимном месте

    Неприятный запах в интимных местах является чрезвычайно хлопотным и часто унизительным недугом, который затрагивает многих женщин. Почти все случаи неприятного запаха в интимной зоне связаны с присутствием вагиноза или бактериального вагиноза. Причиной этого состояния является дисбаланс бактериальной флоры. Это приводит к быстрому росту числа анаэробных бактерий во влагалище, а также значительное сокращение количества лактобацилл. Также повышается рН влагалища. Риск развития состояний, вызывающих плохой запах в интимном месте особенно высок у сексуально активных женщин, хотя инфекции возникают и у женщин, которые не живут активной половой жизнью. Заболевание не только вызывает дискомфорт, вызванный запахом, но может привести к инфекции матки. Причин вагиноза существует несколько, некоторые из них по крайней мере, вызывают удивление.

    Многочисленные сексуальные партнеры

    Бактериальный вагиноз не передается половым путем, но повышенная сексуальная активность с несколькими партнерами является фактором риска для нарушения естественного баланса бактерий, живущих во влагалище. Частый половой акт влияет на капризы экосистемы микроорганизмов. Она не имеет ничего общего с передачей заболевания со стороны партнеров, но частые половые акты могут выступать в качестве стимулятора для роста популяции бактерий.

    Предметы личной гигиены

    Многие люди могут быть удивлены, но излишне тщательная гигиена способна нанести вред и привести к обратному результату - вызвать неприятный запах в интимном месте. Чрезмерное мытье интимной области с помощью средств, которые не предназначены для этой цели, способно привести к распространению неправильных штаммов бактерий. Поэтому, всегда используйте специальные лосьоны для интимной гигиены, с композицией для предотвращения разрушения молочнокислых бактерий, от которых в значительной степени зависит баланс микроорганизмов влагалища. Особенно опасны все виды орошения и спринцевания.

    Использование тампонов

    Гинекологи подсчитали, что у взрослой женщины, которая не страдает от каких-либо недугов, живет во влагалище более 100 видов микроорганизмов. К ним относятся виды аэробных и анаэробных бактерий и дрожжей. Все хорошо, если размер их популяции соответствует стандарту. Использование тампонов во время менструального кровотечения способно влиять на развитие анаэробных бактерий и дисрегуляцию. Тогда появляются влагалищные выделения, неприятный запах и другие симптомы, свидетельствующие о развитии воспаления. Многие женщины принимают эти симптомы за процесс развития дрожжей и начинает применять противогрибковые препараты. Запах является одним из наиболее характерных различий между заболеваниями. Грибковое воспаление не сопровождается неприятным запахом.

    Неправильные моющие средства

    Нижнее белье всегда следует стирать с помощью деликатных химических веществ, а затем тщательно полоскать. Самые успешные моющие средства со слабым запахом. Компоненты стирального порошка не должны быть слишком душистыми и содержать дезодоранты. Все эти действия приносят к обратным результатам. Химические компоненты, найденные в косметике и ряде моющих средств, влияют на дисбаланс различных типов микробов. Это может привести к развитию воспалительного процесса, имеющего сильный и неприятный, так называемый, рыбный запах в интимном месте.

    Контрацептивы

    Любое вмешательство в биологический баланс может в конечном итоге вызвать воспаление. Это относится и к влагалищным контрацептивам и любым гинекологическим процедурам. Некоторые из микроорганизмов, которые находятся во влагалище производит H2O2, или перекись водорода. В случае нарушений бактерии погибают и анаэробы растут. Во время воспаления их во влагалище бывает в 1000 раз больше, чем обычно. Исследования показывают, что каждая вторая женщина, применяющая противозачаточные средства, проходит через бактериальный вагиноз.

    Венерические заболевания

    Неприятный запах в интимном месте могут также вызвать некоторые заболевания, передаваемые половым путем. К ним относятся хламидиоз и гонорея. В частности, хламидийная инфекция является весьма распространенной. Очень часто это не вызывает специфических симптомов, и большинство женщин не знают, что они больны. Трихомонады являются простейшими, которые заражают половые органы женщин. Они проникают в ткани, вызывая образование язв. При подозрении на инфекцию, необходимо воздерживаться от сексуальных контактов и проконсультироваться с врачом.

    Воспаление тазовых органов

    Воспаление тазовых органов является результатом бактериальных инфекций. Заболевание проявляется болью в области таза, выделениями из влагалища и наличием неприятного запаха в интимном месте. Больная женщина чувствует общую усталость и может иметь проблемы с мочеиспусканием. Болезнь не следует недооценивать, так как это способно привести к бесплодию или образованию внематочной беременности.

    Неприятный запах в интимном месте - вопросы и ответы

    Вопрос

    Здравствуйте! У меня возникли проблемы - появился сильный неприятный запах между ног. В течение примерно последних 6 месяцев я заметила, что это запах, исходящий из интимного места, кажется из влагалища. На самом деле неприятно пахнет, как правило, от моего нижнего белья, но если я меняю его, то запах появляется почти сразу. Я не пахну сразу после душа, но это опять же на короткое время. Принимаю душ по крайней мере один раз в день, меняю нижнее белье часто. Выделений особых я не замечаю. Пробовала сбривать все волосы в промежности и очень тщательно мыться с мылом. Но ничего не помогает. Что делать?

    Ответ

    Уважаемая Н.! А почему Вы за полгода ни разу не обратились к гинекологу? Самой частой причиной изменения запаха выделений является инфекция. Врач сделает анализы, возьмет мазок. Возможно у Вас гарднереллез или уреаплазмоз. То, что вы не замечаете выделений ничего не значит. Они могут быть прозрачные, водянистые и впитываются в нижнее белье.

    Вопрос

    Мне 50, я здорова и менструальный цикл у меня регулярный. Но в последнее время я заметила, что запах в интимном месте, от влагалища изменился - стал сильным, мускусным. У меня сейчас большой стресс на работе (короткий срок контракта подходит к концу и мой начальник доводит меня до слез своими требованиями. Но мой муж заметил, что мой интимный запах стал другим ночью, когда мы легли спать, и считает, что я ему изменяю, и у меня был секс с кем-то на работе. Разумеется это не так. Но я не знаю что делать?

    Ответ

    Уважаемая Л! В возрасте менопаузы или вернее пременопаузы происходят изменения гормонального фона и соответственно запах выделений и пота в области промежности, вульвы и влагалища изменяется. Также стресс сильно меняет запах выделений и пота как женщин, так и мужчин. Стоит объяснить это вашему мужу. Или пусть это сделает гинеколог - сходите к нему на прием вместе с мужем.

    Вопрос

    Здравствуйте! Мне 18 лет и я только что рассталась с прежним парнем. Все хорошо, но моему новому парню не нравится запах у меня между ног. Он считает, что запах моего интимного места неприятный, не нормальный. Он говорит, что у его подруг никогда не было такого резкого запаха в интимной зоне. Подскажите, я не больна, как можно избавиться от этого запаха?

    Ответ

    Каждая женщина имеет нормальный запах. Вагинальные выделения имеют нормальный рН (кислотно-щелочной) баланс. Нормальный рН помогает контролировать запахи, держать в чистоте влагалище, и помогает избежать распространенных видов инфекций. Нормальный запах может быть мягким или сильным в течение месяца.

    Пот усиливает запахи, как и запах пота из подмышек. Тазовая область имеет много складок: между ног, область промежности (область между ног), половых губ; во влагалище и вокруг ануса. Складки кожи способствуют образованию пота. Пот "пахнет", потому что влажность в складках вызывает усиленный рост бактерий и дрожжей, которые в норме живут на коже.

    Многие женщины считают, что влагалище нужно очистить, вымыть его, чтобы запахи исчезли. Но использование вагинального душа, особенно, если он применяется слишком часто, может нарушить и изменить нормальную влагалищную среду, вымыть полезные бактерии, отчего запахи интимного места могут даже увеличиться. Кроме того, некоторые бактерии, используют несбалансированный уровень Ph и начинают размножаться, вызывая заболевания.

    Мыло лучше не вводить во влагалище вообще!

    Сходите на осмотр к гинекологу, и если вы здоровы, попробуйте принимать душ непосредственно перед половым актом. Однако, каждая женщина имеет свой запах, связанный с уровнем ее гормонов. Вашему другу следует это понять.







    X