• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Нередко, услышав распространенный диагноз "эрозия шейки матки", женщины впадают в панику и соглашаются на любые способы избавления от пугающего заболевания. Однако данный медицинский термин, как и обозначаемое им состояние, довольно неоднозначен... И прежде чем бить тревогу, давайте попробуем разобраться в тонкостях этой актуальной "женской проблемы".

    Что такое эрозия шейки матки и как она проявляется?

    Заболевание под названием "эрозия шейки матки", конечно, существует в гинекологической практике, но врач встречает эту патологию достаточно редко, а вместо нее имеет дело с эктопией или экзоцервицитом. Дело в том, что истинная эрозия шейки матки - это отсутствие всякого эпителия на поверхности органа, то есть фактически обнаженная рана. Обычно причиной такого события бывает острый воспалительный процесс. Как любая рана, эрозия очень быстро "затягивается", то есть покрывается новым эпителием, и поэтому доктор попросту не успевает ее увидеть. Если все же такой диагноз устанавливается, всегда нужно помнить об онкологической настороженности, особенно у женщин старшего возраста. Именно в подобных случаях эрозия существует долго, не заживает, и вероятность того, что специалист ее обнаружит при очередном осмотре, разумеется, значительно выше.

    Эктопия

    К сожалению, нередко происходит подмена понятий, и эрозией называют совсем другое состояние, а именно эктопию. Последняя представляет собой качественно другой процесс - не отсутствие эпителиальной ткани на шейке матки, а просто замену одного типа эпителия на другой в связи со смещением нормальной границы между ними. Когда на влагалищной части шейки матки появляется тонкий, с просвечивающими сосудами эпителий из шеечного канала, клинически вокруг наружного зева обнаруживается участок ярко-красного цвета, в чем-то напоминающий раневую поверхность. Отсюда и заблуждения. Сама по себе эктопия не считается патологическим состоянием, и обычно она бывает связана с недостаточно отрегулированным гормональным гомеостазом (балансом). Такая картина бывает примерно у каждой десятой девушки. Со временем гормональный баланс устанавливается, граница между двумя типами эпителия уходит в шеечный канал, вследствие чего эктопия бесследно исчезает. Лечить ее не нужно.

    Экзоцервицит

    Однако нередко сценарий развивается совсем иначе. Тонкий и нежный цервикальный эпителий, появившийся на влагалищной части шейки матки, оказывается неспособным противостоять неблагоприятным для него условиям среды, подвергается атаке многочисленных микроорганизмов и воспаляется. Так формируется заболевание под названием экзоцервицит. Как правило, при этом женщины отмечают слизисто-гнойные выделения из влагалища, в редких случаях - кровянистые выделения и боли при половом акте. Экзоцервицит бывает острый и хронический.

    Что является причиной экзоцервицита

    Главная причина экзоцервицита всегда одна - микробный агент. Как правило, у девушек, еще не живущих половой жизнью, подобных проблем не возникает. Но в среднем через 4-6 месяцев после полового дебюта у значительного числа женщин эктопия переходит в экзоцервицит. И мужской фактор играет здесь основную роль. Если партнер имеет, к примеру, хронический простатит или другие инфекционные заболевания половой сферы, вероятность инфицирования эктопии у женщины почти абсолютна.

    Самыми распространенными причинами возникновения экзоцервицита считаются:

    • ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) - урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, гонорея, папиллом авирусная инфекция, генитальный герпес
    • другие воспалительные заболевания женских половых органов
    • воспалительные заболевания влагалища (кольпиты, бактериальный вагиноз)
    • механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки (роды, аборты, грубый половой акт).

    Развитию экзоцервицита могут способствовать такие факторы, как гормональные расстройства, нарушение менструального цикла, раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров, снижение иммунитета.

    Симптомы при экзоцервиците

    Жалобы при остром экзоцервиците включают:

    • выделения из влагалища с вкраплениями коричневого или желтоватого цвета, не совпадащие с менструальным циклом;
    • боль во время полового акта, патологическая сухость или дискомфорт;
    • жжение, боль, зуд при мочеиспускании.
    При хроническом зкзоцервиците все симптомы стихают, создается обманчивое впечатление выздоровления, но воспалительный процесс уходит внутрь на слизистую внутри цервикального канала.

    Диагностика экзоцервицита

    После первоначального осмотра вручную с помощью зеркал, которое позволяет предположить экзоцервицит, пациентку направляют на серию тестов, чтобы подтвердить и уточнить формы отклонения.

    Виды исследований для уточнения диагноза "экзоцервицит"

    Женщине назначают ряд анализов:

    • влагалищный мазок на обнаружение патогенный микроорганизмов;
    • полную кольпоскопию;
    • цитологический анализ;
    • ПЦР-анализ на наличие инфекции;
    • анализы крови;
    • посев;
    • биопсию, чтобы исключить возможность перерождения злокачественных опухолей.
    • бактериологические анализы

    Бактериологический анализ является одним из наиболее популярных методов диагностики из-за доступности и отсутствия необходимости сложного оборудования. Исследование, проводится визуально под микроскопом. Этот же фактор является отрицательным, поскольку точность исследования слишком сильно зависит от компетентности персонала, проводящего обследование, взятого из влагалищного мазка. Цель исследования - подсчет количества лейкоцитов в объеме среды, определение присутствия грибковых инфекционных агентов. Этот предварительный анализ, хотя не имеет прямой связи с экзоцервицитом, но необходимо, поскольку использование многих препаратов, назначаемых пациентке, может вызвать экзоцервицит или даже эрозию. В случае определения кандидоза, вагиноза и других бактериальных болезней проводят лечение.

    Цитологический анализ - исследование, которое ежегодно рекомендуется каждой женщине. Это исследование клеток, проводится из эпителия нескольких областей шейки матки, что дает яркое представление о процессах, происходящих в тканях на клеточном уровне. Результат исследования - в выявлении клеток с измененным состоянием. Все методы визуальных исследований существенно зависят от качества отбора проб тканей для анализа. Отклонения от нормального развития в данном исследовании является важной основой для дальнейшего анализа, поскольку показывает изменения в структуре клеток, которые могут быть признаком перерождения тканей.

    Кольпоскопия - еще один визуальный осмотр, но с использованием современного микроскопа с помощью химических реагентов. Цель данного исследования - выяснение наличия измененных клеток и экзоцервицита (эрозии) в пределах их локализации. Процедура, в которой врач подробно с помощью зеркала исследует любые подозрительные участки шейки матки. Исследование сопровождается дискомфортом, когда поверхность шейки матки на самом деле воспалена или имеется экзоцервицит, эрозия. В этом случае пациентка будет испытывать чувство легкого жжения.

    Биопсия - исследование образца ткани, взятой из подозрительного участка поверхности шейки матки или внутри ее полости. Кольпоскопия часто дополняется биопсией шейки матки. Под контролем эндоскопа делается микрооперация - берется образец живых клеток матки для детального обследования.

    Гистологическое исследование - этот анализ последний в серии исследований у пациентов с подозрением на рак шейки матки. Полный гистологический анализ занимает до двух недель, и является самым точным.

    Лечение экзоцервицита и его принципы

    Прежде всего, необходимо тщательно обследовать пациентку для выявления возможных причин и вероятных возбудителей воспалительного процесса. Обязательно выполняется микробиологическое исследование. Исключаются инфекции, передающиеся половым путем. В отдельных случаях проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи специального бинокулярного микроскопа), а также забор материала для онкоцитологического анализа. Затем проводится противовоспалительная терапия экзоцервицита и по необходимости санация полового партнера. В ряде случаев требуется электро-, крио-, лазеро- или радиоволновая коагуляция (прижигание, замораживание) - когда консервативными терапевтическими способами с воспалительным процессом справиться невозможно и он рецидивирует снова и снова. Причем для каждой пациентки выбирается наиболее подходящий ей метод - с учетом возраста, репродуктивного анамнеза и планов.

    Современные возможности и новая техника позволяют сделать хирургическое лечение экзоцервицита максимально щадящим, не приводящим к структурным и функциональным нарушениям шейки матки. Но осложнения оперативного вмешательства все же случаются: кровотечения, эндометриоз шейки матки, синдром коагулированной шейки и др. Поэтому стоит помнить, что хирургия шейки - это не первый выбор в лечении.

    Лечение хронического экзоцервицита в домашних условиях травами

    Лечение эрозии шейки матки, эктопии или острого экзоцервицита дома не представляется возможным, оно требует обязательного медицинского вмешательства и контроля с использованием современных технологий. Все методы нетрадиционной медицины являются только профилактическими или дополнением, например, в тех случаях, когда операция отложена по объективным причинам. Но использование народных средств многократно снижает риск перехода экзоцервицита в хроническую форму.

    Облепиховое масло в качестве пропитки тампонов обладает хорошими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и предотвращает дальнейшее распространение экзоцервицита. Инфузия календулы используется для промывания влагалища в случае врожденной эрозии и механического повреждения слизистой оболочки. Восточная медицина шмроко применяет для заживления ран любого рода, в том числе внутри влагалища и шейки матки, мумиё. Используется мумиё в качестве пропитки тампонов. Спиртовую настойку пиона применяют внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, а также наружно. Для промывания в виде разбавленного раствора 1/25 с теплой кипяченой водой. Рецепты на основе алоэ вера хорошо известны своими целебными свойствами. Для того, чтобы создать раствор для пропитки тампонов, растительный сок смешивают в равных пропорциях с касторовым маслом и медом. Используют в ночное время, согревающие ощущения для этого процесса являются нормальными.

    Профилактика экзоцервицита

    Профилактики экзоцервицита или эктопии как таковой нет. Ведь это не болезнь, а просто некоторое особое состояние женского организма. Но чтобы на фоне эктопии не сформировался экзоцервицит, нужно стараться предупреждать возможность инфицирования различными возбудителями: соблюдать интимную гигиену, развивать культуру половых отношений и, конечно, вовремя лечить полового партнера, если у него есть проблемы. Большое значение имеют профилактические гинекологические осмотры. А если появились жалобы на необычные выделения, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и откладывать свой визит к гинекологу.