Почему появилось кровотечение после 2х-летней менопаузы
Здравствуйте!
Возраст 53 года.Климакс начался в 2013г.,с сентября 2013г. менструации закончились. В
январе 2016г. года появились кровяные выделения,и щемящие боли в животе с левой
стороны(как при менструации). Прикреплены результаты трансвагинального УЗИ за февраль 2016г.(после этого случая) и гистологического анализа аспиарционной биопсиии из полости матки,2016г. (поставили клинический диагноз патология эндометрия, сказали,что эндометрий вместо того,чтобы отмирать стал разрастаться,раковых клеток не обнаружили,для сравнения можно посмотреть толщину эндометрия за 2014г.(4мм) и 2016г. (8,7мм)),а также результаты трансвагинального УЗИ за 2015г.,и 2014г..Гормональные препараты не принимала, есть избыточный вес,и наблюдается высокое давление ( с июля 2015г.)
В чем может быть проблема? И какие анализы еще лучше сделать? МРТ,гормоны,онкомаркеры?
Добрый день!
У Вас доброкачественная гиперплазия эндометрия - при этом состоянии происходит чрезмерное разрастание слизистой матки, что и дает кровянистые выделения. Это гормонозависимое состояние, точные причины возникновения не известны, но стрессы и избыточный вес могут быть факторами риска. Это состояние в подавляющем случае доброкачественное, лечится с помощью выскабливания полости матки (эта процедура будет одновременно и диагностической, потому что позволит оценить структуру слизистой оболочки).
Смотреть гормоны в данном случае не имеет смысла - из уровни будут в пределах нормальных значений.
Учитывая образование в яичнике, нужно сдать анализ крови на онкомаркеры СА-125 и НЕ-4 с определением индекса ROMA. Это необходимый анализ, хотя вероятнее всего это просто доброкачественная функциональная киста, которая исчезнет сама. Повторите УЗИ через месяц для контроля её размеров.
Также Вам нужно сделать раздельное диагностическое выскабливание для удаление патологической ткани. После этого с гинекологом подберите лечение для профилактики рецидива, обычно это лечение минимум на полгода.
Спасибо за быстрый ответ! Скажите пожалуйста, стоит ли при таком диагнозе придерживаться какой-либо диеты, исключить некоторые продукты ? Сейчас собираемся в том числе постепенно сбросить лишний вес, учитывая что это является дополнительным фактором риска.
Диета примерно следующая. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты (кроме бананов, хурмы, фиников, винограда - их нужно исключить) в виде салатов и нарезок 2-3 раза в день. Можно мясо и рыбу нежирных сортов, желательно в отварном/тушеном виде. Молочные и кисломолочные продукты можно, но выбирайте с низким содержанием жира. Макароны только из твердых сортов пшеницы. Из гарниров лучше всего крупы (только количество риса сократить, потому что он очень калорийный), картофель лучше свести к минимуму. Очень калорийно и способствует лишнему весу сочетание мяса и картофеля, его пока что лучше совсем исключить. Также нужно исключить сахар (лучше использовать сахарозаменитель), шоколад, пирожные и торты, а ещё сосиски и колбасы. Такая строгая диета не навечно, но минимум на два месяца, после чего можно будет разрешать себе послабления 1-2 раза в неделю.
Ещё помните, что диета лучше всего работает в сочетании с физическими упражнениями 2-3 раза в неделю (танцы, пилатес, бассейн, фитнес - что угодно, главное чтобы Вы получали от этого занятия удовольствие, это лучшая мотивация, даже лучше, чем желание снизить вес)