Здравствуйте,мне 25 лет, у меня диагноз - СПЯ, забеременеть не получается около двух лет. тестостерон повышен почти в 2 раза, ДГЭА в 1,5 раза. гинеколог нашего города назначала метипред по 0,5 - 3 месяца, циклодинон по 1 таб, витамин Е 400 мг/сут и фолиевая кислота 3 таб/день. после чего стимулироваться клостильбегидом с 5 по 9 день цикла 2 табл. /день. После курса метипреда никаких изменений в гормонах не произошло, так же повышены; соответственно, стимуляцию не делали. прописали белара - 3 мес, и потом стимуляция или лапароскопия (на мой выбор).
Собственно, вопросы: белару пью 1й месяц, от начала приема появились сильные высыпания на лице: лоб, щеки, верхняя губа, немного подбородок. До этого кожа не была идеальной, но такого кошмара не было. Значит ли это, что этот препарат мне не подходит и его прием нужно прекратить? Второй вопрос: нормально ли назначение противозачаточных перед стимуляцией, ведь эти 3 месяца яичники отдыхают, а стимуляция резко и "сильно" заставляет их работать? И еще, может, подскажете, есть ли современные способы лечения поликистоза помимо стимуляции и лапароскопии (пусть и более дорогие), или придется всю жизнь на гормонах сидеть? Да, мой вес 59 кг при росте 160.
Огромное спасибо за потраченное время, буду рада любым ответам!!!
Доброго времени суток!
Зачастую взгляд на простые вещи врачей разных школ отличается даже в пределах одного города,а что уж говорить о таких неоднозначных заболеваниях, как СПКЯ.
Лечить заболевание нужно, корригировать гормональный уровень нужно,принимать препараты нужно, соблюдать диету и определенный режим активности нужно. Только этими способами достигается благоприятный фон и комфорт жизни наших пациеток с СПКЯ.
Если вы сомневаетесь- проконсультируйтесь еще с врачом, если понадобится с еще одним, и как только вы поймете , что встретили врача, опыту которого при работе с такимим заболеваниями вы доверяете, то тогда вперед и за дело. Вы должны понять, что СПКЯ не лечится одной волшебной таблеткой, ваше здоровье, ваше тело , ваша беременность будут зависеть от вас.
По поводу стимуляции и лапароскопии ответить не могу, так как не знаю ни данных УЗИ, да и кто му же на мой взгляд вы еще мало наблюдаетесь, чтобы сделать вывод о том, что вам уже показана лапароскопия.
С Ув,Лв.
__________________ Задавая вопрос укажите:
1.Возраст.
2.Жалобы(на данный момент,когда возникли,чем сопровождались,меры для прекращения).
3.Возраст начала менструации,регулярность (по сколько и через сколько дней),болезненность,обильность.
4.Беременности,роды,аборты.
5.Гинекологические заболевания,способ лечения.
6.Живете ли вы половой жизнью,способ предохранения.
7.Данные исследований.Сопутствующие заболевания, препараты,которые используются ежедневно.