Я около 5 лет принимаю гармоны (метипред 4 мг), метотрексат, калимин ... При обследовании были сделаны выводы, что вагинальный кандидоз имеет медикаментозный характер. Я принимаю флуканазол 150 мг в начале каждого цикла, но всё же бывает что этого не достатосно .... может дадите дельный совет ..... востановить флору влагалища не реально ... препараты принимаются в связи с заболеваниями: миастения, ревматоидный артрит.
Мне 31 год.
Доброго времени суток!
Ваша ситуация неоднозначная, микрофлору в полном объеме не восстановить, это правда.
Во-первых, следует сдать посев на грибы рода кандида с чувствительностью к основному спектру антибиотиков, для того что бы знать какая именно кандида(а из патогенных несколько) вызывает у вас неприятные ощущения, и выбрать препарат к которому она наиболее чувствительна(а может она нечувствительна к флуканазолу и поэто эффект от него так быстро проходит)
В свою очередь я хотела бы поделиться с вами схемой лечения рецедивирующего кандидоза на тот случай, если нет возможности сдать посев на чувствительность:
Клотримазол 0,5 г. 1 раз в неделю во влагалище.
Нормоспектрум 1 курс в три месяца.
Диета из молочно-кислых продуктов.