Здравствуйте, мне почти 22 года, и 2 года я замужем. Мы пытаемся завести ребенка с мужем два года и ничего. Я недавно узнала от дерматолога, что страдаю от волчанки (СКВ). Это пугает меня то, что я читала об этой болезни очень страшно. Я прошла уже несколько курсов лечения, но не в направлении гинекологии.
Хочу знать, что мы должны сделать, чтобы иметь здорового ребенка, какие тесты нужно сделать. Я очень хочу родить ребенка, но боюсь, что что-то не так.
Системная красная волчанка является очень серьезным заболеванием, и решение о возможной беременности требует тщательной оценки общего состояния и заболевания. Расширенная форма заболевания может привести к функциональным нарушениям почек, суставов, легких и системы кровообращения. Таким образом, решению о беременности должны предшествовать консультации специалистов, в частности ревматологов.
Считается, что примерно у 40 процентов беременных женщин с волчанкой развиваются ряд патологических изменений в почках. Особенно это касается тех пациентов у которых системная красная волчанка была диагностирована около 6-7 лет до беременности. Ухудшение функции почек во время беременности влияет на ход развития плода и значительно увеличивает риск для матери во время беременности, родов и в послеродовой период.
Таким образом, если вам только что был поставлен диагноз СКВ, и почки и другие органы функционируют в полной мере, решение о беременности в кратчайшие сроки представляется оправданным.
К сожалению, системная красная волчанка приводит не только к проблематике наступления беременности, но и к трудностям ее сохранить и выносить ребенка. Это связано с нарушением свертываемости крови, и склонностью к тромбообразованию. В результате, существует высокий риск тромбоза глубоких вен у женщин с системной красной волчанкой, а также увеличением числа самопроизвольных абортов.
Таким образом, если у вас есть проблемы забеременеть, вы должны начать с тщательного обследования для оценки тяжести заболевания. Затем провести диагностические гинекологические анализы бесплодия, с акцентом на маркеры коагуляции крови, оценку антител, влияющих на увеличение риска тромбозов. Вам может понадобиться это для того, чтобы принимать соответствующие лекарства (аспирин, гепарин). Стоит помнить, что трудности зачатия могут быть, но не обязательно, в связи с болезнью волчанкой.
Хотя на заболеваемость системной красной волчанкой может повлиять генетическая предрасположенность, но это не наследственное заболевание, и у вас есть шанс родить здорового ребенка. Наиболее частым осложнением у новорожденных рожденных, от матерей с волчанкой, является гипотрофия, слишком низкая масса тела при рождении.
Наши хиты