• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Воспалительные заболевания женских половых органов

    Диагностика и лечение воспалительных заболеваний женских половых органов — один из важнейших разделов гинекологии. Мы остановимся на воспалительных процессах, которые требуют оказания неотложной хирургической помощи.

    В структуре гинекологической заболеваемости воспаление придатков матки по частоте возникновения занимает первое место. Заболевание, как правило, возникает у женщин детородного возраста. В настоящее время всесторонне изучены патогенез, клиника, диагностика и терапия этого заболевания.

    В результате исследований установлено, что в настоящее время клинические проявления воспалительного процесса существенно изменились. Значительно чаще стали встречаться стертые формы заболевания, что обусловливает запоздалое начало лечения [Бодяжина В. И., 1978].

    экзоцервицит

    Наличие очага воспаления в малом тазе приводит к ряду изменений, обусловленных патологическими изменениями в нервной и эндокринной системах организма. В очаге воспаления нарушается кровообращение вследствие склеротических изменений в сосудах, а рубцово-спаечные процессы, развивающиеся в результате воспаления, приводят нередко к выраженным анатомическим и функциональным изменениям. Хронический воспалительный очаг сопровождается изменениями в нервной системе, в частности в центральной. Эти изменения в свою очередь становятся источниками патологической импульсации. Таким образом, возникает порочный круг, который значительно затрудняет терапию воспалительных заболеваний придатков матки. Микробный фактор в процессе воспаления очень быстро теряет первоначальное этиологическое значение. У больных воспалительными заболеваниями резко изменяется иммунологическая реактивность.

    В придатки матки инфекция может проникать различными путями: гематогенным, лимфогенным. Нередко инфицирование происходит из кишечника, в частности из червеобразного отростка. В маточные трубы инфекция чаще всего проникает восходящим путем. Возбудители заболевания — микробы септической группы, реже гонококки и туберкулезные микобактерии. Причиной развития гнойно-септической инфекции может быть анаэробная инфекция — грамотрицательные (бактероиды) и грамположительные (клостридии) палочки. Выделение клостридий и бактероидов не всегда возможно, но наличие анаэробной инфекции надо предполагать в тех случаях, когда отсутствует эффект от обычной антибактериальной терапии.

    Острые воспалительные процессы в придатках матки чаще всего являются результатом развития септической инфекции после аборта и родов, реже - после различных внутриматочных манипуляций. В большинстве случаев острое воспаление начинается в маточной трубе и проявляется гиперемией, набуханием тканей, экссудацией усилением секреции. Появляются полости, в которых скапливается экссудат. Быстро образуются спайки с окружающими тканями. Часто в воспалительный процесс вовлекается яичник, который спаивается с маточной трубой. При гиперергическом характере воспаления в маточной трубе и яичнике образуются гнойные полости. В воспалительный процесс почти всегда вовлекается тазовая брюшина, возникают спайки с петлями кишечника. Таким образом, в малом тазе образуется единый воспалительный конгломерат. Нередко даже во время операции в этом конгломерате трудно отличить один орган от другого.

    При влагалищном исследовании в малом тазе пальпируются опухолевидные болезненные образования с плотной капсулой. Границы таких образований, как правило, нечеткие из-за сращений. Почти всегда наблюдаются те или иные симптомы острого живота, высокая температура тела, озноб, лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитной формулы. Именно при такой клинической картине возникают показания к неотложной хирургической помощи.

    Если при влагалищном исследовании пальпируются напряженные резко болезненные воспалительные образования придатков матки, нарастают симптомы раздражения брюшины, предполагается прорыв гнойника в свободную брюшную полость и развитие разлитого перитонита, то возникают показания к операции. Гной может прорваться в кишку или мочевой пузырь (опасность восходящей инфекции мочевых путей). В редких случаях это приводит к излечению, но чаще — к образованию стойких гнойных свищей.

    Во время операции брюшную полость лучше вскрывать прямым разрезом по средней линии живота. У молодых женщин надо стремиться оставить хотя бы небольшую часть неизмененных яичников. Во время операции обязательно следует осмотреть червеобразный отросток, так как он часто вовлекается в патологический процесс. При поражении его производят аппендэктомию. Из брюшной полости через боковые каналы выводят дренажи.

    При разлитом перитоните показано широкое дренирование брюшной полости через боковые каналы и оставление микроирригаторов для введения в брюшную полость антибиотиков и проведения в случае необходимости перитонеального диализа.

    Большой ошибкой является вскрытие и дренирование гнойных образований без их удаления. Такая тактика приводит к возникновению гнойных свищей придатков матки, открывающихся на передней брюшной стенке или во влагалище.

    Нередко после консервативных мероприятий (антибиотики, холод на низ живота, общеукрепляющая терапия) наблюдается временный терапевтический эффект, но полного излечения не наступает. Заболевание принимает хронический рецидивирующий характер с частыми обострениями, которые сопровождаются перитонеальными явлениями. Наряду с этим возникают общие расстройства (потеря аппетита, анемия, истощение, неврозы, болезненность при дефекации и мочеиспускании). Такие больные нуждаются в оперативном лечении. Необходимо проводить предоперационную общеукрепляющую подготовку для активации защитно-приспособительных сил организма.

    Удаление гнойных воспалительных образований в придатках матки всегда связано со значительными техническими трудностями. Нередко гнойная полость сообщается с просветом толстой кишки. Хирургические вмешательства у этих больных относятся к числу наиболее тяжелых гинекологических операций.







    X