Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Профилактика послеродового мастита

    Довольно высокая частота возникновения лактационного мастита, склонность к быстрому прогрессированию воспалительного процесса вплоть до генерализации инфекции, опасность развития местных осложнений в виде формирования молочных свищей и обезображивающих рубцов делают эту форму послеродовых заболеваний весьма неблагоприятной для родильницы. Болезнь матери отражается на состоянии здоровья новорожденного: повышается возможность инфицирования ребенка, нарушение грудного вскармливания приводит к снижению сопротивляемости новорожденного к неблагоприятным влияниям окружающей среды. Поэтому одной из важных задач врача-акушера является умение предотвратить возникновение лактационных маститов.

    Профилактика послеродового мастита включает ряд мероприятий, часть из которых является общей для предупреждения всех видов послеродовой инфекции, а часть превентивных мер — специфична для предотвращения лактационных маститов.

    Основные принципы профилактики послеродовых инфекционных заболеваний освещены в гл. 6. Кроме того, необходимо отметить, что все мероприятия, направленные на борьбу с внутрибольничной инфекцией, одновременно служат делу профилактики лактационных маститов, являющихся одной из форм стафилококкового госпитализма. Как известно, предупреждение внутрибольничной инфекции обеспечивается мероприятиями, направленными на ликвидацию источников инфекции (санация стафилококконосителей среди персонала, беременных, рожениц и родильниц, изоляция заболевших родильниц), на разрыв механизма передачи (организационные и дезинфекционные меры, прерывающие аэрогенный и контактный путь распространения инфекции), на повышение невосприимчивости родильниц к инфекции.

    Целенаправленная профилактика лактационных маститов состоит из комплекса мероприятий, проводимых как во время беременности, так и в послеродовом периоде.

    Меры дородового предупреждения лактационных маститов направлены на подготовку молочных желез к кормлению и на предупреждение возможного их инфицирования. Ежедневное обмывание молочных желез проточной водой с мылом и последующим обдиранием грубым полотенцем, прием воздушных ванн, массаж плоских сосков, ношение хлопчатобумажных лифчиков, не сдавливающих желез,— вот те простые меры, при тщательном и регулярном выполнении которых молочные железы хорошо подготавливаются к кормлению новорожденного. С целью создания активного иммунитета к основному возбудителю лактационного мастита — золотистому стафилококку — беременным женщинам проводят прививки адсорбированного стафилококкового анатоксина. Анатоксин вводится трехкратно по 0,5 мл подкожно на 32-й, 36-й неделях беременности и при поступлении женщины в стационар для родоразрешения.