Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Лечение начинающегося серозного мастита

    Лечение лактационных маститов начинается с первых часов заболевания и включает в себя комплекс терапевтических мероприятий, который складывается из соблюдения рационального режима, из антибактериальной терапии, из терапии, направленной на уменьшение застоя молока в пораженной железе, из терапии, усиливающей защитные силы организма родильницы, из дезинтоксикационной терапии, из применения десенсибилизирующих средств.

    Больная должна соблюдать постельный режим, преимущественное положение — на спине или на боку, противоположном локализации мастита. Эти условия являются наиболее благоприятными для кровообращения в заболевшей молочной железе. Пища должна быть достаточно калорийной 12,5 МДж (3000 ккал) и легко усвояемой. По современным представлениям прием жидкости ограничивать не следует: общее количество поступающей в организм жидкости должно составлять 2,0—2,5 л.

    Важнейшим компонентом комплексной терапии лактационных маститов является рациональное использование антибиотиков, основными принципами которого являются:

    1) целенаправленное применение антибиотиков с учетом антибиотикограммы;

    2) использование оптимальных доз и достаточной продолжительности введения препарата;

    3) учет взаимодействия антибиотиков при необходимости их комбинации;

    4) знание побочных действий антибиотиков.

    До начала антибактериальной терапии производят посев молока из пораженной и здоровой молочных желез для выявления флоры и определения ее чувствительности к антибиотикам. Бактериологическое исследование занимает несколько суток, а между тем больная должна подвергаться антибактериальной терапии с первых часов заболевания. Выбор антибиотика (предпочтительнее одного) в этих условиях определяется характером возбудителя и его чувствительностью, выявленными на основании большого числа клинических наблюдений [Гуртовой Б. Л. и др., 1981]. Как отмечалось выше, в настоящее время золотистый стафилококк обнаруживает наибольшую чувствительность к пенициллиназоустойчивы'м полусинтетическим пенициллинам (метициллин, оксациллин, диклоксациллин), линкомицину, фузидину и аминогликозидам (гентамицин, канамицин).