• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • При выраженных явлениях интоксикации показана инфузионная терапия со строгим контролем соотношения между количеством вводимых в организм растворов и выделяемой жидкости (мочи, сцеженного молока, потоотделения, выделения паров жидкости легкими). Если выделительная функция почек не нарушена, то общее количество растворов вводится из расчета 30 мл/(кг - сут). При повышении температуры тела на 1 °С количество вливаемой жидкости увеличивается на 5 мл/ (кг • сут).

    В состав инфузионной терапии включаются антисептические растворы, гипертонические растворы глюкозы с инсулином, реологически активные плазмозамещающие растворы, белковые препараты. При средней массе тела больной (60—70 кг) в течение суток внутривенно вводится 2000—2500 мл жидкости. Для предупреждения гипергидратации на фоне инфузионной терапии назначаются салуретики типа лазикса в количестве 40 мг.

    Непременной составной частью комплексной терапии маститов является включение десенсибилизирующих препаратов, оказывающих антигистаминное действие. Препараты этой группы снижают проницаемость капилляров, уменьшают отек тканей, в связи с чем дают противовоспалительный эффект, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Положительную роль играет седативное действие этих средств. Наибольшее распространение при лечении лактационных маститов находят димедрол (по 0,05 г 2 раза в сутки внутрь или 1 % раствор по 1 мл 1 — 2 раза в сутки внутримышечно), супрастин (по 0,025 г 2 раза в сутки внутрь или 2 % раствор по 1 мл 1—2 раза в сутки внутримышечно), пипольфен (по 0,025 г 2 раза в сутки внутрь или 2,5 % раствор по 1 мл 1—2 раза в сутки внутримышечно).

    Таким образом, лечение начинающегося лактационного мастита должно быть комплексным и последовательным. Ведущую роль играет рациональная этиотропная антибактериальная терапия в сочетании с использованием средств, повышающих защитные силы макроорганизма, а также с применением средств и методов, ликвидирующих или предупреждающих лактостаз. Основной и решающей задачей лечения послеродовых маститов в современных условиях является купирование заболевания в самом начале его возникновения. Лактационные маститы у родильниц, находящихся в послеродовых отделениях, при своевременной диагностике и начале лечения в первые часы проявления болезни в 3,5 раза реже осложняются нагноением, чем маститы, возникшие в домашних условиях.





    X