Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Этиология, патогенез, клиника, диагностика мастита

    В современных условиях основным возбудителем лактационного мастита является золотистый стафилококк, который характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Сохраняется его чувствительность к полусинтетическим пенициллинам (особенно к оксациллину и метициллину), к аминогликозидам (главным образом, к гентамицину и канамицину), к линкомицину. На основании изучения биологических свойств золотистого стафилококка, выделенного из молока и гноя при маститах, складывается представление о принадлежности его к госпитальным штаммам [Гуртовой Б. Л. и др., 1981].

    Грамотрицательная флора (эшерихии, протей, клебсиеллы, псевдомонады) в чистом виде или в ассоциации с золотистым стафилококком редко является этиологическим фактором развития послеродового мастита Чаще эти микроорганизмы инфицируют рану молочной железы вторично, после хирургического вскрытия мастита.

    Грамотрицательная флора, выделяемая из раны, также характеризуется резистентностью ко многим антибактериальным препаратам. Вместе с тем в современных условиях эшерихии сохраняют чувствительность к гентамицину, карбенициллину и цепорину; протей — к гентамицину и карбенициллину; клебсиеллы — к аминогликозидам и карбенициллину; псевдомонады — к гентамицину и карбенициллину.

    Проникновение возбудителя в ткани молочной железы происходит лимфогенным путем через трещины сосков и галактогенным путем — через молочные ходы. Чрезвычайно редко воспалительный очаг в железе формируется вторично при генерализации послеродовой инфекции, локализующейся в половом аппарате.

    Развитию воспалительного процесса в молочной железе способствует лактостаз, связанный с окклюзией протоков, выводящих молоко, поэтому мастит в 80—85 % случаев встречается у первородящих.

    Немаловажная роль в патогенезе лактационного мастита принадлежит состоянию организма родильниц, особенностям его защитных сил. Этими причинами можно объяснить увеличение числа заболеваний у женщин старше 30 лет, чаще с соматической патологией.