• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • При тяжелых формах мастита исследуются белковый состав, электролиты и КОС крови.

    Целенаправленной антибактериальной терапии мастита помогают бактериологические исследования молока и гноя из очага поражения. Посев молока из обеих молочных желез обязательно производится до начала лечения и в процессе лечения для контроля за изменениями характера флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Обязателен посев отделяемого из раны после хирургического вскрытия гнойных маститов. В процессе лечения бактериологический контроль проводится еженедельно.

    Вспомогательное значение для диагностики лактационных маститов имеют цитологическое исследование секрета молочных желез, определение рН молока и кожная электротермометрия молочных желез [Ванина Л. В. и др., 1973], а также количественное изучение микрофлоры молока [Воропаева С. Д. и др., 1983].

    Цитологический метод диагностики лактационных маститов основан на определении количества лейкоцитов в 1 мл молока. Подсчет лейкоцитов производится в обычных счетных камерах. Жировые шарики молока предварительно растворяются специальными солюбилизаторами. У здоровых родильниц число лейкоцитов составляет 0,610±0,40; при начальных стадиях заболевания — 2280,0±0,23; при выраженном клиническом течении мастита число лейкоцитов увеличивается в 4—6 раз.

    рН молока при маститах увеличивается до 8,0 вместо 6,4—6,8, свойственных здоровым родильницам. Концентрация водородных ионов молока легко определяется с помощью стандартных бумажных или жидких индикаторов.

    Электротермометрия с помощью приборов различной конструкции улавливает разницу температуры кожи над очагом воспаления и окружающими здоровыми участками, что помогает ранней диагностике мастита.

    Ранней диагностике серозного мастита помогает количественное определение золотистого стафилококка в молоке. У здоровых родильниц золотистый стафилококк в молоке либо отсутствует, либо концентрация его не превышает 5 • 102 КОЕ/мл, в то время как у больных маститом составляет 1 • 103—1 • 105 КОЕ/мл.





    X