Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и беременность

    Перфорация гастродуоденальных язв при беременности встречается исключительно редко. Это объясняется не только редкостью сочетания язвенной болезни с беременностью (от 1:25000 до 1:75000), но и благотворным влиянием последней на течение заболевания у большинства женщин.

    Ремиссию болезни объясняют снижением выработки соляной кислоты, оптимизацией кровоснабжения и гипотонией органов, гормональными влияниями, снижением частоты спастических состояний, а также улучшением условий пищевого режима беременной (прием пищи малыми порциями, но чаше).

    К концу беременности и особенно в послеродовом периоде течение язвенной болезни обостряется. В это время встречается подавляющее большинство осложнений: у половины женщин в первые 3 мес после родов, у 75 % — в первые полгода.

    Как и вне беременности, среди осложнений язвенной болезни преобладают внутренние кровотечения, прободения встречаются чаще при язве двенадцатиперстной кишки. Нельзя исключить связь заболевания с ранним токсикозом беременных. По И. П. Иванову и соавт. (1978), язвенная болезнь у трети женщин осложняется рвотой беременных.

    Изучать осложнения язвенной болезни при беременности заставляют высокие цифры летальности (до 80%), объясняемые более скрытыми проявлениями заболевания, нередким отсутствием у молодых женщин язвенного анамнеза.

    Клиническая картина прободной язвы в подавляющем большинстве случаев мало отличается от таковой вне беременности. Острое начало с резчайшнми болями в эпигастральной области, которые в дальнейшем могут распространиться, иррадиировать под лопатку. Рвота нехарактерна, что облегчает дифференциальную диагностику с острым холециститом, панкреатитом, аппендицитом, кишечной непроходимостью. Нередки проявления шока. Положение больных вынужденное, так как любые движения вызывают усиление болей. Весьма болезненным может стать даже шевеление плода. Дыхание, как правило, затрудненное, болезненное. Отмечается напряжение мышц брюшной стенки, хотя иногда и небольшое, что, возможно, относится за счет преобладания прободений язв двенадцатиперстной кишки (в изливающейся жидкости меньше соляной кислоты).