• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • В то же время клиническая картина заболевания при перекруте ножки кистомы отличается большим разнообразием, в ней могут преобладать симптомы внутреннего кровотечения (диагностируют внематочную беременность), перитонита (думают об деструктивных аппендиците или холецистите), острой кишечной непроходимости (подозревают странгуляционную).

    Острые боли в подчревной области или по всему животу, обусловленные ишемией и сдавленней нервов в органе, натяжением брюшины, могут сопровождаться симптомами шока, обмороком, тошнотой и рвотой. Кожные покровы становятся бледными, покрытыми холодным потом. Пульс учащается и слабеет. Приведенная картина нередко сопровождается напряжением мышц брюшной стенки, ее болезненностью, иногда настолько выраженной, что может возникнуть подозрение на прободение гастродуоденальной язвы.

    При постепенном развитии перекрута клиническая картина не такая выраженная. Боли нарастают постепенно, присоединяются рвота, учащение пульса, небольшое повышение температуры тела, появляются симптомы раздражения брюшины. Симптомы острой кишечной непроходимости могут возникать не только при ущемлении петли кишечника перекрученной опухолью, но и при переходе воспалительного процесса на стенку кишки.

    При бимануальном исследовании сбоку от матки может прощупываться болезненное иногда довольно быстро увеличивающееся в размерах образование (определяется при повторном исследовании). За счет скручивания связок и их укорочения иногда определяется смещение матки в сторону перекрута с оттеснением опухоли кверху. При больших сроках беременности опухоль удается прощупать не всегда. Иногда она начинает пальпироваться спустя какоето время, увеличившись в размерах. Существенную помощь в постановке диагноза может оказать выяснение из анамнеза факта нахождения у женщины опухоли яичника, а также использование ультразвукового сканирования.

    Срочное чревосечение должно следовать сразу же после установки диагноза. Разрез удобнее производить срединный. Во время операции следует соблюдать большую осторожность — может легко вскрыться капсула опухоли с попаданием инфицированного содержимого в брюшную полость. Разделение сращений нужно производить под контролем зрения и лучше острым путем. Раскручивание ножки опухоли недопустимо, так как это грозит тромбоэмболией. Ножку опухоли пересекают между зажимами, а потом уже отдельно прошивают связки яичника и маточный отдел трубы. В конце операции в брюшную полость целесообразно ввести до 200—300 мл 0,25 % раствора новокаина. Вопрос об оставлении ниппельного дренажа для введения антибиотиков решается индивидуально.





    X