Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Острый холецистит и беременность (часть 2)

    Заболевание проявляется болями в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку, в плечо; иногда боли имеют тупой характер. Присоединяются тошнота, рвота, изжога. Общее состояние больной сначала остается удовлетворительным. При пальпации обнаруживается болезненность в области желчного пузыря. Появляется боль при поколачивании правой реберной дуги (симптом Ортнера); боль на вдохе при пальпации правого подреберья (симптом Кера); болезненность между ножками правой грудиноключично-сосцевидной мышцы (симптом Мюсси) и т. п.

    Уточнению диагноза могут помочь данные анамнеза о наличии у больной или ее ближайших родственников заболеваний желчного пузыря (известна семейная предрасположенность к холециститу), а также о связи заболевания с нарушением диеты. Из обменной карты беременной следует выяснить, нет ли у нее токсикоза, определить его стадию и степень.

    Помогает диагностике острого холецистита ряд лабораторных исследований: анализы крови, мочи (общий и на желчные пигменты), дуоденальное зондирование (при отсутствии угрозы прерывания беременности, высокого АД) с последующим биохимическим и бактериологическим исследованием желчи, особое внимание обращают на наличие лейкоцитов, холестерина, билирубина. В I и II триместрах беременности с успехом применяют ультразвуковое исследование; холецистографию следует отложить на послеродовой период.

    Как указывают М. М. Шехтман и соавт. (1981), в послеродовом периоде могут быть использованы радиоизотопный и эндоскопический методы исследования. Дифференциальную диагностику холецистита при беременности проводят прежде всего с пиелонефритом, мочекаменной болезнью, при наличии желтухи - с вирусным гепатитом, из акушерской патологии - с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. При выявлении признаков острого холецистита у беременной или родильницы тактику их ведения всегда необходимо согласовывать с хирургами.

    Экстренная операция может быть показана редким больным: только при наличии разлитого перитонита или резкой интоксикации.

    Все остальные больные должны находиться под динамическим наблюдением акушеров и хирургов и получать комплексное консервативное лечение: голод в первые 24 - 48 ч, внутривенное введение глюкозо-новокаиновой смеси, альбумина, изотонического раствору натрия хлорида. Широко используют спазмолитики (платифиллин, но-шпу, папаверин, баралгин), иногда - антибиотики. При стихании симптомов и сроке беременности более 36 - 37 нед проводится подготовка мягких родовых путей для досрочного родовозбуждения.

    При неэффективности консервативных мероприятий вопрос об операции должен быть решен в первые 2 - 3 сут. При выявлении показаний к отсроченной операции Она выполняется через 3 - 4 нед от начала заболевания при полной ликвидации всех острых явлений. Операция на желчном пузыре и ходах производится по тем же правилам, как и вне беременности.