• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • В руководствах последних лет прослеживается общая тенденция. Н. С. Бакшеев (1977) считает неоправданным производство кесарева сечения при остром аппендиците ни при доношенной беременности, ни в родах. Мнение хирургов сформулировано В. С. Савельевым и Б. Д. Савчуком (1976) и заключается в следующем: максимальная активность в отношении перитонита, максимальный консерватизм в отношении беременности. Исключение авторы делают лишь для случаев разлитого перитонита при беременности свыше 36 нед из-за опасения наступления родов.

    Операцию рекомендуют начинать с кесарева сечения, затем производят аппендэктомию, туалет и дренирование брюшной полости. Авторы считают, что при остром аппендиците в родах кесарево сечение можно производить лишь по акушерским показаниям.

    Учитывая данные литературы и опыт, накопленный в клинике акушерства и гинекологии I Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова, мы пришли к убеждению, что никакая форма аппендицита, в том числе и осложненная перитонитом, не является основанием для прерывания беременности любого срока.

    Опасения генерализации инфекции вследствие наступивших вскоре после операции родов представляются преувеличенными. К кесареву сечению, производимому перед аппендэктомией, следует прибегать лишь в исключительных случаях сочетания острого аппендицита с тяжелой акушерской патологией: кровотечением изза предлежания или преждевременной отслойки плаценты, угрожающим разрывом матки. Необходимость в опорожнении матки может возникнуть и в тех редких случаях, когда величина ее может явиться препятствием к выполнению основной операции.

    Опасность грозных септических осложнений, развивающихся в послеродовом периоде, несмотря на применение антибиотиков, особенно значительна после кесарева сечения, произведенного в условиях выраженной инфекции. Поэтому вынужденное по упомянутым редким показаниям кесарево сечение, производимое в условиях разлитого перитонита, следует заканчивать удалением матки. Широкое дренирование брюшной полости в подобных случаях следует дополнять кольпотомией.





    X