Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Диагностика острого аппендицита во время беременности (часть 2)

    Повышенная летальность у беременных диктует необходимость производства операции даже при легко протекающих, затухающих приступах острого аппендицита, так как предугадать дальнейшее развитие процесса невозможно. В любом случае риск операции для матери и плода несравненно меньше, чем развитие осложненных форм аппендицита. Консервативное лечение легких форм аппендицита антибиотиками, кое-где еще изредка практикуемое, должно быть отвергнуто как крайне опасное.

    Вопросы дооперационной подготовки, техники операции, послеоперационного ведения разработаны хирургами достаточно подробно. При лечении беременных следует пользоваться общепринятыми рекомендациями, уточнив лишь некоторые детали. Представляется, что эндотрахеальный наркоз с ИВЛ должен вытеснить местную анестезию и в ранние сроки беременности, во II половине беременности его применение должно стать обязательным, так как только эндотрахеальный наркоз способен обеспечить достаточную оксигенацию матери и страдающего плода, а также минимальную травматичность операции.

    В первой половине беременности чаще всего вполне достаточен разрез Волковича — Дьяконова, во второй — пользуются его модификациями с учетом срока беременности (чем он больше, тем разрез производят выше) и места наибольшей болезненности. К срединному разрезу следует прибегать в редких случаях сочетания острого аппендицита и акушерской патологии, требующей немедленного родоразрешения (предлежание плаценты, ее отслойка и т. п.), а также при разлитом перитоните с целью создания условий для санации брюшной полости и установления дренажей для инфузии или перфузии антибиотков в послеоперационном периоде. Введение дренажей и тампонов производят по тем же показаниям, что и вне беременности.

    Вопрос об отношении к беременности до настоящего времени остается спорным. В отечественной и зарубежной литературе содержится большое количество самых противоречивых мнений: от рекомендаций оставлять матку неприкосновенной при любом аппендиците и любом сроке беременности до требования производить кесарево сечение во всех случаях: начиная с 28 или 32 нед беременности, не говоря уже о родах. Ряд авторов в интересах плода рекомендуют производить кесарево сечение при разлитом перитоните [Schmitt W., 1979].