Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Нарушения питания узла миомы матки (часть 3)

    Объем операции у беременных чрезвычайно разнообразен: от энуклеации отдельных узлов миомы до экстирпации матки, иногда даже с придатками. Следует стремиться к наиболее щадящей операции, но при этом необходимо четко представлять и связанные с ней опасности, в частности значительную частоту прерывания беременности. У беременных не следует стараться удалить максимальное количество узлов, надо ограничиваться удалением поверхностно лежащих, тех, изменения которых и послужили поводом к операции. Профилактика прерывания беременности состоит не только в бережном проведении операции (стараться не выводить матку в рану, не применять излишних усилий, тщательный гемостаз), но и в интенсивной терапии, направленной на сохранение беременности. Эти женщины в дальнейшем нуждаются в тщательном ведении на всех этапах беременности, родов и послеродового периода.

    Оставление при щадящих операциях инфицированных тканей капсулы с тромбированными сосудами грозит возникновением тромбоэмболии и септических осложнений, что особенно часто бывает при сочетании кесарева сечения с энуклеацией узлов миомы.

    В настоящее время одновременно с производством кесарева сечения допустимо удалять узлы, имеющие ножку; при необходимости энуклеации глубокорасположенных узлов следует производить надвлагалищную ампутацию матки, по возможности сохраняя часть эндометрия [Вихляева Е. М. и др., 1981].