Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Акушерский перитонит после родов

    Воспаление брюшины -перитонит, является наиболее опасным осложнением острых заболеваний органов брюшной полости. По определению К. С. Симоняна (1976), перитонит - это реакция организма на конфликт патогенного агента с брюшиной на фоне той или иной реактивности организма. Как известно, воспаление — это реакция на повреждение, в ответ на которое происходят изменения на клеточном и субклеточном уровнях.

    В отечественной и зарубежной литературе проблема эта освещается широко и разносторонне. За последние годы вышел ряд работ В. П. Баскакова (1976, 1980), Б. Л. Гуртового и соавт. (1981), В. И. Кулакова и соавт. (1984) и др., в которых подробно изложены вопросы диагностики, терапии, профилактики акушерского перитонита. Вместе с тем на основании данных лечебно-контрольных комиссий можно обратить внимание на то, что у практических врачей порой возникают затруднения в диагностике этого осложнения, приводящие к несвоевременности хирургического лечения. По данным Б. Л. Гуртового и соавт. (1981), перитонит после операции кесарева сечения наблюдался в 0,35 % случаев.

    Сложность диагностики акушерского перитонита обусловлена рядом факторов:
    1) особенностями нейроэндокринной перестройки, характером гуморального и клеточного иммунитета беременных и родильниц;
    2) наличием осложненного течения беременности и родов;
    3) оперативным родоразрешением (частота кесарева сечения за последние годы возросла с 3 до 11 %);
    4) сопутствующими заболеваниями;
    5) наличием ассоциаций бактерий, как аэробных, так и неспорообразующих анаэробных.
    Учащение случаев акушерского перитонита связано с общим нарастанием во всем мире числа гнойно-воспалительных заболеваний.
    Развитие перитонита в послеродовом периоде чаще всего обусловлено:
    1) метроэндометритом, метротромбофлебитом, параметритом с последующей генерализацией инфекции, а также инфицированным расхождением швов на матке после операции кесарева сечения; 2) заболеваниями придатков матки (перфорацией пиосальпинкса, разрывом капсулы кистомы яичника или перекрутом ее ножки); 3) более редко встречающимися экстрагенитальными заболеваниями (острым аппендицитом, повреждениями стенки кишки или мочевого пузыря, эндогенной инфекцией).
    Перитониты классифицируют по этиологическому фактору, по клиническому течению, по характеру экссудата (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный и др.), по распространенности (общий и местный). И. М. Старовойтов (1972) делит перитониты в акушерско-гинекологической практике на 3 группы: 1) острые, подострые, хронические; 2) послеродовые, послеабортные, после операции кесарева сечения; 3) по виду возбудителя. Нами используется классификация К. С. Симоняна, предложенная в 1971 г., в которой отражена динамика процесса: 1 фаза — реактивная, II фаза — токсическая, III фаза — терминальная.