Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Осложнения, связанные с развитием гнойной инфекции

    Раневая инфекция — это сложная и обширная проблема хирургии. Развитие любого гнойного заболевания определяется двумя факторами: состоянием организма больной и характером микрофлоры. Гнойное воспаление возникает при наличии соответствующей питательной среды для бактерий (очаги некроза и кровоизлияний), особенно у ослабленных больных, у которых нарушено кровообращение (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, шок и т. д.).

    Источником внутригоспитальной инфекции являются длительно находящиеся в отделении больные, персонал, а также оборудование и помещение операционных, перевязочных и палат.

    Доминирующим этиологическим фактором остается золотистый стафилококк, реже стрептококк, но в настоящее время значительно возросла роль аэробных условно-патогенных грамотрицательных микроорганизмов (эшерихии, протей, клебсиелла, синегнойная палочка). Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в организме здоровых людей и становятся патогенными лишь при определенных условиях (снижение иммунологической реактивности организма и т. д.). В настоящее время все большее значение приобретает инфекция, вызванная анаэробными спорообразующими и неспорообразующими микробами (бактероиды, фузобактерии, грамотрицательные кокки, клостридии и т. д.). Эти микроорганизмы часто бывают причиной возникновения гнойных осложнений в послеоперационном периоде. В развитии инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, большое значение имеет количественный фактор (заражающая доза возбудителя). Это обусловливает необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенического режима в отделении.

    Для борьбы с уже развившейся инфекцией используются антибиотики, выбор которых зависит от чувствительности к ним микроба-возбудителя. Борьба с анаэробной флорой проводится путем лечения метронидазолом (трихопол, флагил), так как анаэробы, как правило, малочувствительны даже к антибиотикам широкого спектра действия.