Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Осложнения, связанные с развитием гнойной инфекции (часть 2)

    В условиях обычного лечебного учреждения идентификация анаэробов не всегда возможна. Если антибактериальная терапия антибиотиками не дает эффекта, то следует включать в схему лечения препараты типа метронидазола (внутрь по 0,5 г 3—4 раза в сутки).

    При лечении гнойной раны рекомендуется освободить ее от гноя, продуктов тканевого распада и обработать антисептическим раствором (гипертонический раствор хлорида натрия, диоксидин, фурацилин и т. д.). Желательно также применение перекиси водорода и протеолитических ферментов, которые быстро очищают рану. Ряд исследователей при наличии гнойной инфекции используют препараты, активирующие клеточный и гуморальный иммунитет (декарис).

    Весьма эффективна при анаэробной инфекции гипербаротерапия. Через несколько сеансов состояние больной значительно улучшается.

    Намного чаще, чем кровотечения, в послеоперационном периоде у гинекологических больных возникают заболевания, обусловленные развитием инфекции. За больными с анемией, длительно существующими гнойниками в малом тазе, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями требуется особенно тщательное наблюдение, так как они представляют собой группу риска в отношении возможности возникновения послеоперационных осложнений.

    В последние годы контингент больных, направляемых на оперативное лечение по поводу различных гинекологических заболеваний, существенно изменился. Увеличилось число женщин пожилого и старческого возраста, а также больных с экстрагенитальными заболеваниями. У многих женщин при опухолях и опухолевидных образованиях матки и придатков снижена иммунобиологическая реактивность организма, нарушены механизмы адаптации и компенсации.

    Большое значение имеет оценка температурной реакции. При нормальном течении послеоперационного периода в течение 4—5 дней температура тела обычно держится в пределах 38°С, а затем начинает постепенно снижаться. Выраженность температурной реакции зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от нарушения процессов терморегуляции в послеоперационном периоде. Температурная реакция обусловлена всасыванием раневого секрета, крови и продуктов распада травмированных тканей.