Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Общие принципы лечения неотложных состояний в гинекологии (часть 2)

    Правильный выбор и проведение анестезиолого-реанимационного пособия способствует успеху операции, и, наоборот, ошибка в анестезиологической тактике и интенсивной терапии может привести к развитию тяжелых осложнений.

    Острые заболевания внутренних половых органов в оперативной гинекологии представляет серьезную анестезиологическую проблему. Трудности, с которыми сталкивается анестезиолог, определяются тем, что деятельность основных систем организма у таких больных резко нарушается, что сопровождается расстройством гемодинамики, дыхания, водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния крови, функции надпочечников, печени, почек и т. д.

    Необходимость в оказании неотложной помощи оставляет мало времени для обследования и подготовки больной к операции. Нередко на фоне метаболических нарушений существенно меняется эффект используемых фармакологических средств. Сочетание острого заболевания с тяжелой экстрагенитальной патологией еще более усложняет задачи, стоящие перед анестезиологом.

    Несмотря на недостаток времени, анестезиолог обязан быстро, но детально оценить состояние больной и провести необходимую подготовку, направленную если не на полную нормализацию всех функций организма, то хотя бы на устранение наиболее опасных нарушений деятельности таких жизненно важных органов, как сердечно-сосудистая система, органы дыхания, печень, почки, функция которых во многом определяет выбор того или иного метода обезболивания. Травмы черепа, судорожные припадки могут сказаться на течении вводного наркоза и ближайшего послеоперационного периода.

    Необходимо выяснить время последнего приема пищи и ее характер. Следует установить реакцию больной на различные лекарственные препараты для предотвращения тяжелых аллергических осложнений, а также то, какие медикаменты, на протяжении какого времени и в какой дозе получала больная. Особенно это относится к длительному приему кортикостероидов.

    При исследовании сердечно-сосудистой системы выявляют симптомы стенокардии, сердечной декомпенсации (одышка, увеличение печени, отеки и т. д.). При исследовании органов дыхательной системы обращают внимание на наличие острых респираторных заболеваний. Следует внимательно осмотреть верхние дыхательные пути и ротовую полость, удалить зубные протезы. Необходимо оценить анатомические соотношения в области шеи, чтобы быть готовым к трудностям при интубации. При невозможности пункции периферических вен производят венесекцию или прибегают к пункции подключичной вены.