• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Как ухаживать за раной после кесарева сечения


    К счастью, прошли те времена, когда кесарево сечение проводилось по темной линии, которая проходит через центр живота и накладывался вертикальный шов. Такой рубец не может быть замаскирован. Сейчас кесарево сечение проводится чуть выше лобкового симфиза. Шрам после этого разреза будет иметь до 15 см в длину и 2-3 мм в ширину. Не волнуйтесь, легко спрятать его под нижнее белье, и появляться на пляже в купальном костюме не представляет никакой проблемы. Однако, прежде должен образоваться рубец на месте шва после кесарева, это займет несколько недель. За это время вы должны особенно тщательно заботиться о гигиене вокруг раны после кесарева сечения.

    Уход за швом после кесарева сечения

    После операции врач сшивает все слои брюшной стенки. Кожа после кесарева сечения зашивается нерассасывающимся швом (нерастворимым), который обычно удаляется на восьмой день после операции. В первый день накладывают повязку, которая способствует заживлению раны после кесарева. Нельзя ее замачивать, поэтому если вы хотите принять душ, конечно, нужно закрыть шов полотенцем. Одевшись вы должны заботиться о том, чтобы рана и окружающая ее область были совершенно чистыми. В противном случае это может привести к инфекции, воспалению и даже расхождению шва после кесарева.

    Обработка шва после кесарева сечения

    Кожу следует мыть водой и гелем для интимной гигиены по крайней мере три раза в день. Вы можете также использовать жидкое мыло без запаха. После промывания шов аккуратно вытирают насухо одноразовым полотенцем (на хлопковых слишком много микробов, даже если они свежевыстиранные). Затем вы можете протереть ее с алкоголем или салициловой кислотой или готовым тампоном, смоченным в спирте.

    До тех пор, пока рана полностью не зажила, носят легкое, дышащее нижнее белье. Брюки могут травмировать шов после кесарева. Лучшими являются свободные брюки из хлопка, с достаточно высокой талией. Вы также должны помнить, о необходимости тщательной интимной гигиены и мыть руки после каждого посещения туалета. Фекальные бактерии быстро размножаются и могут легко перемещаться в область раны, вызвав воспаление шва.

    Шов после кесарева сечения - симптомы которые могут беспокоить

    После снятия швов на коже буду видны яркие розовые полоски, которые со временем исчезнут. В течение нескольких недель после родов рана (щов) будет чесаться, а в ее окрестностях, вы можете также чувствовать боль. На месте разреза не будет чувствительности - это результат пересечения нервов. Какое-то время, вы можете также чувствовать другие симптомы, такие как покалывание или онемение. Может быть уплотнение шва после кесарева сечения. Это связано с особенностями заживления раны, которые индивидуальны для каждого организма. Они абсолютно нормальны. И беспокойство вызывает только если шов после кесарева сечения гноится или у вас поднялась температура. Эти симптомы свидетельствуют, что произошло заражение и воспаление шва. В этом случае, нужно сходить к гинекологу после родов, который назначит Вам антибиотик. Также следует обратиться к врачу, если шов после кесарева мокнет, или наблюдается его частичное расхождение. В таком случае врач посоветует как делать перевязки для скорейшего заживления шва и также назначит мазь с антибиотиком или комплексное лечение.