• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Необходимость в неотложной помощи может возникнуть при злокачественном новообразовании яичников. Злокачественные новообразования имеют различное строение.

    В приведенной выше классификации опухоли яичников подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Наиболее часто встречается опухоль эпителиального строения (рак).

    По классификации ракового комитета Международной федерации гинекологов и акушеров (ФИГО) различают следующие стадии заболевания:

    • I стадия — опухоль ограничена яичниками,
    • I а стадия — опухоль ограничена одним яичником,
    • I б стадия — опухоль ограничена обоими яичниками,
    • II стадия — опухоль поражает один или оба яичника и прорастает
    • II а стадия — первичное и вторичное поражение; опухоль хирургически удалима,
    • II б стадия — первичное и вторичное поражение; опухоль хирургически не удалима,
    • III стадия — опухоль поражает один или оба яичника, имеются распространенные метастазы, но возможно частичное их удаление,
    • III а стадия — наличие абдоминального распространения и (или) метастазов.
    • III б стадия — отдаленные метастазы вне брюшной полости за пределами брюшины,
    • IV стадия — опухоль, поражающая один или оба яичника, полностью неоперабельна, IV а стадия — случаи, в которых производится операция,
    • IV б стадия — сомнительные случаи (вероятно, карцинома яичника).

    Примечание. Наличие асцита не влияет на определение стадий распространения процесса.

    Рак яичника может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается в период пре- и постменопаузы. Такие злокачественные опухоли яичника, как тератобластома, дисгерминома, присущи молодому возрасту (они относятся к герминогенным новообразованиям).

    И. С. Краевская (1978) подчеркивает весьма важный факт: в ряде случаев острый живот бывает первым признаком рака яичников. Следует  отметить, что при злокачественном поражении яичника могут наблюдаться все те осложнения, которые имеют место при доброкачественных опухолях. Кроме того, острые ситуации могут возникать при прорастании опухолью окружающих органов и тканей. При необходимости срочной операции хирург после вскрытия брюшной полости должен составить представление о характере опухоли. Если имеется подозрение на злокачественный процесс (хрупкие, легко кровоточащие сосочковые разрастания на поверхности или внутри капсулы опухоли, солидное строение опухоли с некрозом и «мраморный» вид ее на разрезе), то женщинам в пре- и постменопаузе следует производить операцию удаления матки с придатками и тотальную резекцию большого сальника.

    Во время операции необходима тщательная ревизия органов брюшной полости (печень, диафрагма, кишечник) для выявления метастазов. Следует также пальпировать лимфатические узлы в параметрии и парааортальные лимфатические узлы, чтобы получить представление о степени распространения опухолевого процесса. Это имеет большое практическое значение, ибо такие больные нуждаются в последующей химиотерапии, характер которой в значительной мере определяется во время операции.

    У молодых женщин, если опухоль поражает один яичник, в виде исключения можно ограничиться его удалением. Опухоль следует удалять по возможности целиком, так как вскрытие ее и излитие содержимого в брюшную полость могут привести к диссеминации процесса. Тщательная ревизия органов брюшной полости в этих случаях также обязательна.

    Нередко операция в срочном порядке предпринимается при дисгерминоме яичника. Она встречается преимущественно в молодом возрасте, и при поражении одного яичника можно ограничиться его удалением. Опухоль и ее метастазы хорошо поддаются лучевой терапии. При подозрении на злокачественный процесс желательно проведение срочной гистологической диагностики. Поскольку это не всегда возможно, приходится ориентироваться на внешние признаки этой опухоли (плотное новообразование с очагами некроза и кровоизлияний).

    Таким образом, во время срочной операции по поводу любого опухолевидного образования яичников врач должен определить, с какой опухолью он имеет дело, доброкачественной или злокачественной, и в зависимости от этого решать вопрос об объеме операции.







    X