• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Рак шейки матки — наиболее часто встречающаяся опухоль из всех злокачественных новообразований гениталий. Заболевание чаще всего развивается у женщин в возрасте от 40 до 49 лет, сравнительно редко — у нерожавших и даже не живших половой жизнью женщин. Фактором, способствующим возникновению рака шейки матки, следует считать травму, которая возникает в родах. Деформация шейки матки, развитие рубцовой ткани и нарушение иннервации, выворот слизистой оболочки канала шейки матки — все это создает благоприятные условия для возникновения патологических процессов, которые предшествуют развитию раковой опухоли.

    Рак шейки матки развивается из плоского многослойного эпителия влагалищной части или из железистого эпителия слизистой оболочки шеечного канала. Процесс может распространяться по поверхности в канал шейки матки и в толщу мускулатуры матки.

    Инфильтрирующий (эндофитный) рост является прямым продолжением развития первично-язвенной формы опухоли. При первично-папиллярной форме опухоли происходит разрастание ее наружу, в просвет влагалища (экзофитный рост). При экзофитной форме рака шейки матки разрастания опухоли внешне напоминают цветную капусту. Характерны следующие симптомы: сукровичные бели, имеющие вид мясных помоев, ациклические маточные кровотечения, постепенно нарастающие боли внизу живота и пояснице. В клинической практике наиболее часто встречаются смешанные формы опухоли.

    Классификация рака шейки матки

    По принятой в нашей стране Международной классификации различают следующие стадии рака шейки матки:

    • 0 — преинвазивный рак;
    • 1 стадия — опухоль ограничена шейкой матки (в настоящее время различают 1а стадию
    • — микроинвазивный рост карциномы и 1б стадию);
    • II стадия: рак инфильтрирует параметрий на одной или обеих сторонах, но не переходит на стенку таза (параметральный вариант). Рак инфильтрирует влагалище, но не переходит на его нижнюю треть (влагалищный вариант). Рак переходит на тело матки (маточный вариант);
    • III стадия: рак переходит на стенки таза (параметральный вариант) или на нижнюю треть влагалища (влагалищный вариант). Могут определяться изолированные метастазы в малом тазе при небольшом первичном очаге (метастатический вариант);
    • IV стадия: рак прорастает мочевой пузырь или прямую кишку: выходит за пределы малого таза.

    Эта классификация используется в практической работе.

    Международный противораковый союз предложил классификацию по системе TNM:

    Т — первичная опухоль, N — регионарные лимфатические узлы, М — отдаленные метастазы. Данная классификация цредставлена во многих публикациях и руководствах. Она дает возможность определять степень местного и регионарного распространения рака шейки матки.

    Если обратиться к указанным классификациям, то станет ясно, что при любой стадии распространения рака шейки матки могут возникнуть состояния, требующие неотложной помощи. Исключение составляет лишь 1 а стадия (микроинвазивная карцинома), при которой практически не возникает состояний, требующих неотложной помощи. Необходимость срочного вмешательства при раке шейки матки может быть обусловлена кровотечением, угрожающим жизни. Такие кровотечения чаще наблюдаются при экзофитной форме рака (при распаде опухоли), а иногда после грубо проведенного влагалищного исследования или неосторожного введения зеркал.

    При раке шейки I и II стадии (маточный вариант) показана расширенная пангистерэктомия, которая, как правило, не проводится по срочным показаниям. Обычно ей предшествуют подготовка, направленная на укрепление защитных сил организма больной, и в некоторых случаях лучевая терапия. Однако при обильном кровотечении, связанном с распадом опухоли, приходится оперировать в срочном порядке. Следует отметить, что расширенную пангистерэктомию может осуществить только хирург высокой квалификации, так как она является одной из наиболее трудных операций в оперативной гинекологии. Если больная поступает в стационар, где такое вмешательство по тем или иным причинам выполнить невозможно, то следует произвести тугую тампонаду влагалища и направить женщину в соответствующее лечебное учреждение или вызвать хирургическую бригаду, которая обеспечит проведение необходимой операции.

    При запущенном процессе врач может оказаться в трудном положении, так как проведение радикальной операции невозможно. В таких случаях при наличии профузных кровотечений показаны паллиативные вмешательства для остановки кровотечения, тампонада, внутривенное введение желатиноля, гемотрансфузии. При болях применяют наркотические и обезболивающие препараты.







    X