Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Внематочная беременность (часть 9)

    Техника реинфузии крови заключается в следующем. Кровь из брюшной полости удаляют стерильным стаканчиком (для собирания крови могут быть использованы также шприцы и системы вакуумного отсасывания) и фильтруют через 8 слоев стерильной марли в стерильную посуду, которая соединена с веной. Предварительно в эту емкость вводят 200— 300 мл изотонического раствора хлорида натрия. Подогревать кровь и добавлять раствор цитрата не следует.

    Операции при прерывании беременности по типу трубного аборта протекают в более спокойной обстановке.

    При этом обычно не наблюдается обильного кровотечения и постгеморррагического коллапса. Однако технически такие операции нередко бывают более сложными из-за образования спаек и гематом.

    Заранее трудно определить характер операции при различных формах внематочной беременности. Объем ее зависит прежде всего от того, где произошла имплантация яйцеклетки. При брюшной беременности операции нетипичны и нередко очень сложны технически. Если не удается удалить плаценту, то можно произвести марсупиа-лизацию. В таких случаях к краям брюшной раны подшивают края плодного пузыря, в полость амниона вводят тампон Микулича. Полное отторжение плаценты происходит длительное время. В связи с прогрессом хирургической техники эта операция применяется сравнительно редко. При яичниковой беременности ранних сроков следует произвести его частичную резекцию.

    Операции по поводу трубной беременности устраняют не причину, а следствие имеющейся у женщины патологии, поэтому проведение реабилитационных мероприятий после операции является обязательным. Терапию следует проводить в зависимости от имеющихся нарушений (противовоспалительное лечение, при необходимости гормональная коррекция). Во всех случаях, когда произведена пластическая операция на маточной трубе, показана лечебная гидротубация для закрепления терапевтического эффекта операции. Если терапия не проводится, то вероятность возникновения повторной трубной беременности значительно возрастает.