Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Аборт (часть 3)

    Аборт «в ходу» и неполный аборт всегда сопровождаются той или иной степенью анемизации и инфицирования, поэтому такие больные нередко нуждаются в антибактериальной, десенсибилизирующей и противоанемической терапии. Такое лечение является профилактикой развития генерализованной инфекции (послеабортный сепсис).

    Редкой, но очень тяжелой патологией является шеечная беременность. Причинами ее могут быть неполноценность слизистой оболочки матки (неоднократные аборты, воспалительные изменения и др.) или сниженная способность плодного яйца к нидации. В этих случаях оно имплантируется и начинает развиваться в канале шейки матки. Шейка матки приобретает бочкообразную форму. Наружный зев не расположен по центру, а значительно сдвинут в сторону, кзади или кпереди в зависимости от того, на каком участке шейки матки находится плодное яйцо. Тело матки более плотное, чем шейка, и нередко меньше ее по размерам.

    Для шеечной беременности характерно раннее возникновение длительных кровянистых выделений из половых путей. Шеечная беременность диагностируется, как правило, тогда, когда начинается кровотечение. Эта патология очень редкая. Врач на протяжении ряда лет может с ней не встречаться, и мысль о ее наличии не приходит ему в голову.

    При обследовании больной необходимо обратить внимание на форму шейки матки и расположение наружного зева. Ввести палец в канал шейки матки, как правило, не удается. Если есть возможность, то надо произвести ультразвуковое исследование.

    Попытки инструментального удаления плодного яйца при шеечной беременности сопровождаются возникновением профузного кровотечения. В таких случаях необходимо туго тампонировать шейку матки на время, необходимое для подготовки к операции, и в срочном порядке произвести экстирпацию матки. Попытки лечить этих больных консервативно, как правило, неэффективны. Иногда после тампонады кровотечение останавливается, но через несколько часов возобновляется. Женщина теряет много крови, и нередко дополнительная кровопотеря оказывается роковой.