Мне 40 лет. Рожала два раза (две дочери 21 год и 10 лет). В феврале лежала в больнице, поступила с болями. Диагностировали интерстиционо-сумбукозную миому тела матки 5-6 недель, с болевым синдромом. Была проведена диагностическая гистероскопия 3 февраля. Установлено что: длина полости матки 9см., полость деформирована за счет узла, узел занимает 1/3 полости матки, белесоватого цвета, слизистая покрывающая узел - бессосудистая. Слизистая полости неравномерной толщины, сосудистых рисунок не выражен. Устья эндометрионных ходов не видны.
Призведено раздельное диагностическое выскабливание: из "С" канала соскоб скудный, из полости матки умеренный.
Цитология вертикального канала: Атипическая гиперплазмия цилиндрического эпителия.
Назначена повторная консультация стекол в областном онкодиспансере. Проведено 3 апреля, заключение: воспалительный процесс, пролиферация клеток железистого эпителия с дегенеративными изменениями этих клеток.
Гистология эндометрия от 13 февраля: Эндометрий соответствует поздней стадии фазы секреции, секреция вялая неполноценная.
Доктор после получения заключения из онкодиспансера, сказал что все в порядке и отправил с богом.
Боли не прошли, тянущие присутствуют почти все время. Будьте добры, подскажите, что мне делать? Успокоиться и ждать? Назначили лечение препаратом "эсмия", я почитала о нем, положительных отзывов нет, как правило после приема все потом удаляют матку. Мне нужно беспокоиться о том, что воспаление перерастет во что то более серьезное? Когда лечилась в больнице, прошла курс антибиотиков: гентамицин, метрогил, ципрофлоксацин. Диклофенак и низорал. Спасибо, очень жду от Вас ответа.
если миоматозный узел будет расти (нужно делать каждые 3 месяца УЗИ) то нужно хирургическое вмешательство. если размеры не изменяются - то только наблюдение.