кисты обоих яичников эндометриоидные; выраженный спаечный процесс ма
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за консультацией и советом.
Мой диагноз до операции: кисты обоих яичников, вероятнее всего эндометриоидные; выраженный спаечный процесс малого таза; гидросальпинкс слева. Дни менструаций сопровождались очень сильными болями внизу живота, пояснице, желудке. а в последнее время (и во время и после месячных - с 30.05.2014 г. и до операции) опоясывающая боль стала практически постоянной. Мне рекомендована была лапароскопия, которую провели, но не в том объеме, который планировался - удаление кист, исследование труб и т.д., т.к. все органы были одним сплошным целым, как "каша", и отдельно их визуализировать не удалось. После операции боли прекратились, но меня очень беспокоит, что это вернется снова, потому что, как сказали врачи, планируемый объем операции не выполнен. И мне бы очень хотелось ещё беременности и возможности родить ребенка.
Описание операции:
Операция 11.06.2014 г.: Лапароскопия. Адгезиолизис. Санация и дренирование малого таза.
Ревизия органов малого таза:
В полости малого таза выраженный спаечный процесс. Матка спаяна с придатками обеих сторон, несколько увеличена в размерах, к задней поверхности подпаяна петля сигмовидной кишки. Придатки четко не визуализируются. Представлены в виде образований по обеим сторонам матки. Отдифференцировать маточные трубы, яичник, париетальную брюшину четко не представляется возможным. Произведено поэтапное частичное разъединение спаек, выделение придатков с обеих сторон. При этом вскрылись образования, содержимое - густое, шоколадного цвета. В области левого яичника образование частично вылущено, отправлено на гистологическое исследование. Петля толстого кишечника отделена от задней стенки матки. При дальнейшей ревизии отмечается диффузное кровотечение из мест разъединения спаек. Гемостаз путем биполярной коагуляции, кровотечение уменьшилось, но продолжается. На кровоточащие места установлена гемостатическая ткань Surgicell. Санация малого таза физ.раствором. Дисуфляция СО2. Швы на кожу. Асептическая повязка.
Общая кровопотеря 100,0 мл. Осложнений нет.
Ткань на исследование: Капсула эндометриоидной кисты яичника.
Гистоанализ - эндометриоидная киста.
Назначено прием "Визанны" на протяжении 6 месяцев.
Пожалуйста, подскажите, как быть дальше в моей ситуации. Может параллельно "Визанне" ещё какие-нибудь препараты, лечение.
Операция выполнена в возможном объеме. Визанна-этиотропное лечение эндометриоза, назначение полностью обосновано.
Проходите лечение в течении 6 мес, предохраняйтесь, через 6 мес УЗИ малого таза и решение вопроса о планировании беременности по результатам ультразвукового исследования.На Визанне может быть мазня-не пугайтесь,это нормально.
А по поводу доп.назначений- я думаю вам нужно отпустить эту ситуацию на полгода, прнимать то, что назначено и переключиться на другие грани вашей жизни.
С Уважением,ЛВ.