• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • При лапароскопии больную переводят в положение Тренделенбурга. Скальпелем делают надрез кожи длиной 0,5 см, через который в брюшную полость вводят троакар. Его направляют косо кпереди по направлению К лону. Значительным препятствием для троакара является апоневроз, особенно у молодых женщин, занимающихся спортом и физическим трудом. Второе, менее выраженное препятствие на пути движения троакара — париетальная брюшина. В настоящее время принято производить прокол брюшной стенки через пупок, где, как известно, кожа непосредственно соединена с брюшиной. Манипулятор вводят через дополнительное отверстие на передней брюшной стенке.

    При удалении стилета через гильзу троакара с характерным шипящим звуком выделяется газ. Это является признаком того, что троакар находится в брюшной полости Через гильзу троакара вводят оптический прибор после чего включают осветительную систему и производя осмотр органов малого таза. Для правильной ориентации в брюшной полости прежде всего находят матку. Поворачивая прибор в стороны, можно осмотреть яичники и маточные трубы на всем их протяжении. Наряду с этим хорошо видны спайки, аномалии органов малого таза миомы, кистомы и другие патологические изменения, червеобразный отросток. После окончания осмотра прибор удаляют, газ через гильзу троакара выходит из брюшной полости. На разрез кожи накладывают шов.

    Осложнения при лапароскопии могут быть обусловлены наркозом, наложением пневмоперитонеума, введением троакара в брюшную полость, манипуляцией во время исследования и инфекцией брюшной полости. При введении троакара в брюшную полость может произойти ранение сосудов передней брюшной стенки (что исключается при введении троакара через пупок), сальника, брыжейки кишечника и стенки кишки (при наличии спаек ее с передней брюшной стенкой). В этих случаях показаны чревосечение и устранение дефекта. Кровотечение может возникнуть также после биопсии яичника или пережигания спаек. Если коагулятором не удается остановить кровотечение, то также показано чревосечение. Осложнения при лапароскопии связаны, как правило, с техническими погрешностями в проведении процедуры.







    X