• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Печеночная кома — клинический синдром, возникающий при тяжелых формах вирусного гепатита в результате усугубления патологического процесса, приводящего к острому массивному некрозу паренхимы печени, обусловливающему печеночноклеточную недостаточность.

    В настоящее время выделяют три вида печеночной комы:

    1) печеночноклеточная (распадная, эндогенная), возникающая на фоне массивного некроза печени;

    2) портокавальная (выпадная, шунтовая), обусловленная наличием портокавальных анастомозов;

    3) смешанная.

    При вирусном гепатите развивается печеночноклеточный вид комы, которая чаще возникает при ВГВ. ГВ в поздние сроки беременности в 3,9% случаев осложняется печеночной комой, у небеременных — в 0,4%. Как указывает В. Е. Рычнев (1980), причиной этого являются запоздалая диагностика ВГ и несвоевременная госпитализация заболевшей, а также сочетание гепатита с поздним гестозом.

    При печеночной коме нередко наблюдается смерть плода. Летальность при вирусных гепатитах у беременных в 3—4 раза выше, чем у небеременных, и составляет 1,8%.

    Предрасполагающими и провоцирующими факторами развития комы могут явиться ряд медикаментозных препаратов (большие дозы барбитуратов), оперативные вмешательства.

    Патогенез печеночной комы сложен. В крови накапливаются церебротоксические вещества, приводящие к угнетению ЦНС. Поражение клеток печени (дистрофия и некротические изменения) приводят к нарушению обменных процессов, страдают протеинсинтезирующие структуры, происходит расстройство энергетического обмена, уменьшается количество АТФ и АДФ, что влияет на активность ферментов (аденозинтрифосфатаз), играющих важную роль в энергетическом обмене клетки и в активном переносе ионов через биологические мембраны. Развивается метаболический ацидоз, связанный с накоплением в крови пировиноградной и молочной кислот. Наблюдается внутриклеточный ацидоз, нарушается проницаемость мембран, усиливается поступление в мозг токсических веществ и жидкости, развивается отек мозга.







    X