Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Диагностика и лечение ХГБ (часть 2)

    Лечение больных ХГБ большей частью является симптоматическим и заключается в назначении печеночной диеты (стол № 5) и в применении средств, способствующих устранению основного симптома — кожного зуда, а с патогенетической точки зрения — разрешающих холестаз. Антигистаминные препараты и различные наружные средства в виде «болтушек» и мазей обычно оказываются малоэффективными.

    Для лечения генерализованного кожного зуда используют несколько препаратов. Так, удовлетворительный эффект получен при применении анаболического стероида метандростенолона (неробола). Препарат назначают по 5—10 мг (1—2 табл.) в сут в течение 5—6 дней; если зуд возобновляется, то препарат назначают в тех же дозах повторно. Неплохой эффект получен при лечении ХГБ холестирамином, который представляет собой анионообменную смолу, образующую в кишечнике невсасываемые комплексы с желчными кислотами и солями, что приводит к усилению выведения их из организма, а также к уменьшению всасывания холестерина. Холестирамин уменьшает желтуху; назначают его внутрь в больших дозах -12-16 г в сутки.

    Положительный эффект при лечении больных с ХГБ получен от фенобарбитала (люминала). Предполагается, что под влиянием фенобарбитала происходит активирование фермента уридинофосфатглюкорнлазы и тем самым усиливается холеуретический эффект, уменьшается холестаз и, соответственно, зуд.

    ХГБ, с точки зрения большинства авторов, является патологией, которая не оказывает заметного отрицательного действия на состояние как матери, так и плода. Клинические и лабораторные проявления заболевания очень быстро ликвидируются после родов, и при этом хронические формы печеночной патологии не возникают. Вместе с тем, по данным В. Е. Рычнева (1981), при ХГБ имеет место некоторое нарастание частоты преждевременного прерывания беременности, кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах и повышение перинатальной смертности.