• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • В последние годы течение острой пневмонии у беременных характеризуется стертостью основных клинических проявлений: отсутствует высокая лихорадка, чаще наблюдается длительная субфебрильная температура, менее выражены явления интоксикации, гематологические сдвиги и т. п. Иногда отсутствуют соответствующие физикальные данные, и диагноз базируется в основном на данных рентгенологического исследования.

    В комплексном лечении острых пневмоний ведущее место принадлежит антибактериальным препаратам. Выбор антибактериального препарата определяется установленной или предполагаемой этиологией воспалительного процесса, для чего рекомендуется произвести бактериоскопическое и бактериологическое исследования мокроты с уточнением чувствительности флоры к антибиотикам. Кроме того, следует всегда принимать во внимание влияние препарата на плод.

    Обычно лечение начинают с бензилпенициллина, особенно при крупозной пневмонии, которая у большинства больных вызывается пневмококком, чувствительным к этому антибиотику. При тяжелом течении пневмонии, особенно у беременной в 111 триместре беременности и перед родами, показано сочетание препаратов. Такая же тактика рекомендуется при смешанной инфекции для одновременного воздействия на разные возбудители. Наиболее эффективной стандартной комбинацией препаратов явим ляется ампиокс, действующий на стафилококки, стрептококки, клебсиеллы.

     При абсцедирующей (деструктивной) пневмонии рекомендуется назначать одновременно цепорин и ампициллин. Такие антибиотики, как стрептомицин, левомицетин и производные тетрациклина, противопоказаны на всем протяжении беременности в связи с отогенным, гепатотропным и тератогенным действием на плод.

    Действие антибиотиков заключается в подавлении возбудителя. Терапевтический эффект проявляется снижением температуры до нормальных цифр, исчезновением явлений интоксикации, прекращением дальнейшего распространения воспалительного процесса. Сохранение лихорадки и интоксикации свыше 3—4 дней свидетельствует о необходимости замены препарата новым. При осложнении ОП стафилококковой деструкцией, абсцедированием, гнойным плевритом, пиопневмотораксом после легочно-плевральной перфорации беременные должны быть консультированы хирургом.





    X