Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Острые неспецифические заболевания легких (часть 3)

    Течение родового акта при ОБ не имеет особенностей, поэтому роды проводят в зависимости от конкретной акушерской ситуации.

    Лечение ОБ, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Необходим постельный режим. При наличии ОРВИ или гриппа на очаговую инфекцию в носоглотке воздействуют путем применения обычных симптоматических средств: ацетилсалициловой кислоты, кальция хлорида, отхаркивающих средств (микстура из отвара термопсиса, алтейного корня и др.). При наличии раннего токсикоза беременных не следует назначать микстуру из рвотного корня ввиду ее раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

    Для разжижения мокроты и облегчения откашливания рекомендуется частое теплое питье: горячий чай с медом или лимоном, теплое молоко с содой или минеральной водой, боржом. Рекомендуются витамины С, Р и А, на грудную клетку — горчичники. При гриппе вводят противогриппозный гамма-глобулин.

    При наклонности к бронхоспазму показаны бронхолитические средства: эуфиллин по 0,15 г 3 раза в день, эфедрин по 0,025 г 2— 3 раза в день или сочетание ацетилсалициловой кислоты (0,5 г), эфедрина (0,025 г) и эуфиллина (0,15 г) по 1 порошку 3 раза в день. В большинстве случаев удается ликвидировать ОБ у беременных без антибактериальных средств. При тяжелых формах ОБ в I триместре беременности следует применять пенициллин (2 000 000 ЕД в сут) или ампициллин (по 0,5 г 4 раза в сут). Лечение тяжелых форм ОБ проводят в стационарных условиях.

    Острые пневмонии — большая группа различных по этиологии, патогенезу и патологоанатомическому характеру острых воспалительных процессов, локализующихся в бронхиолах и альвеолах легких. Пневмония так же, как и ОБ, является одним из наиболее частых заболеваний легких и характеризуется большим разнообразием клинической картины. По данным различных авторов, больные острой пневмонией составляют от 1,9 до 4 % среди всех терапевтических больных, лечившихся в условиях поликлиники [Полушкина А. Ф., 1977].