Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Хронические неспецифические заболевания легких (часть 2)

    Сухой или с выделением мокроты кашель и одышка, характерные для ХБ, могут наблюдаться при многих заболеваниях бронхолегочной системы. В связи с этим необходимо проводить дифференциальную диагностику с хронической пневмонией, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, туберкулезом и раком бронхов.'

    Правильный диагноз ставят на основании выявления характерных для этих нозологических форм признаков.

    Основное значение для постановки диагноза ХБ имеет хорошо собранный анамнез, в котором удается выявить факторы, имеющие наибольшее значение в развитии ХБ. Ведущую роль играют современные инструментально-лабораторные методы обследования больных. Внедрение в клиническую практику функционального исследования аппарата внешнего дыхания способствует ранней диагностике ХБ. Определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких за секунду (ФЖЕЛ), проба Штанге и пневмотахометрия достаточны для того, чтобы выявить нарушение функции внешнего дыхания уже при I степени легочной недостаточности. Бронхологические исследования (бронхоскопия, бронхография) дают возможность определить характер и степень выраженности морфологических изменений бронхов.

    К особенностям клинического развития ХБ относят его постепенное начало и латентное течение на протяжении многих лет. Покашливание, непостоянное выделение мокроты по существу не отражаются на состоянии больных. Признаков воспалительного процесса в бронхах нет. В дальнейшем кашель становится более постоянным. В небольшом количестве легко откашливается слизисто-гнойная мокрота. Затруднения дыхания больные не отмечают. Такое клиническое течение свойственно наиболее благоприятной форме — простому, необструктивному катаральному бронхиту крупных и средних бронхов.

    Следующая форма — обструктивный, осложненный бронхит мелких бронхов, характеризуется умеренным кашлем, выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, появлением одышки при небольшой физической нагрузке. В легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются хрипы.