Реклама


Поиск симптома

  • Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Бронхиальная астма и беременность (часть 7)

    Вопрос о возможности сохранения беременности и о методах родоразрешения у женщин с дыхательной недостаточностью должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае специалистом-пульмонологом и акушером после полного клиниколабораторного и инструментального обследования в специализированном стационаре.

    Беременные с дыхательной недостаточностью I степени и (или) с наличием ХНЗЛ после перенесенной в прошлом операции на легких требуют тщательного наблюдения пульмонологом и акушером. Помимо санации очагов инфекции в носоглотке, помимо лечения хронических воспалительных процессов в легких (в амбулаторных условиях) или их обострений (в стационаре), эти женщины нуждаются в тщательном проведении мер профилактики позднего токсикоза.

     Следует помнить о существовании взаимообусловленности позднего токсикоза беременных и дыхательной недостаточности: легочная недостаточность способствует возникновению токсикоза, а токсикоз, в свою очередь, утяжеляет течение дыхательной недостаточности. Не следует забывать о применении мер, предупреждающих развитие гипоксии плода. За 2 нед до родов беременные должны быть госпитализированы в специализированный акушерский стационар для обследования дыхательной функции легких и выработки плана ведения родов. При подтверждении дыхательной недостаточности I степени женщины обычно рожают самостоятельно. Необходимо помнить об адекватном обезболивании родового акта: не назначать средств, угнетающих дыхательный центр. Период изгнания укорачивается перинеотомией.

    Беременные с дыхательной недостаточностью II—III степени должны лечиться в стационаре. Применяются средства, улучшающие дыхательную функцию легких, общую и регионарную гемодинамику; проводится кардиальная и оксигенотерапия; под соответствующим контролем проводится коррекция КОС. Одновременно проводится профилактика и (или) лечение гипоксии и гипотрофии плода.

    При стабилизации состояния беременной и полном благополучии плода беременность может быть доношена до срока. В противном случае показано досрочное родоразрешение через естественные родовые пути. Родовой акт проводится с адекватным обезболиванием: хорошее действие, в том числе и на дыхательную функцию, оказывает перидуральная анестезия. Продолжается лечение дыхательной недостаточности у роженицы и гипоксии плода. Период изгнания должен быть укорочен перинеотомией или выходными акушерскими щипцами.