• Внимание! На сайте открылся форум женской консультации, где можно задать вопрос врачу гинекологу онлайн.

  • Основные принципы лечения беременных с бронхиальной астмой сводятся к выработке индивидуального плана лечебных мероприятий с учетом этиологии и патогенеза, формы заболевания, ее стадии и фазы, тяжести течения, степени активности и наличия осложнений.

    Особого подхода требует лечение беременных в стадии предастмы, т. е. лиц, угрожаемых в отношении БА. Эта группа больных должна находиться на диспансерном учете у пульмонолога. Им показана санация очагов инфекции со стороны верхних дыхательных путей еще до беременности или после родов с последующим проведением курсов превентивной терапии 2 раза в год (весной и осенью).

    Беременным с приступами бронхиальной астмы требуется оказать экстренную помощь — ввести хорошо известные бронхолнтические препараты, перорально или внутривенно, в зависимости от тяжести состояния. В последнее время довольно широко используют патентованные ингаляторы селективных бронхолитических средств (эфатин, алупент, эуспиран, новодрин, астмопент).

    Лечение больных бронхиальной астмой не должно сводиться только к купированию приступа. Основное внимание должно быть обращено на санацию очагов инфекции. По существу, лечение инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы должно проводиться по следующим направлениям: 1) антибактериальное воздействие; 2) мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов, направленные на уменьшение обструктивной вентиляционной недостаточности; 3) лечение осложнений (дыхательной и сердечной недостаточности).

    Некоторым больным с тяжелым течением бронхиальной астмы и хроническим обструктивным бронхитом, в результате выраженного преобладания аутоагрессивных иммунопатологических механизмов, уже вскоре после начала заболевания следует назначать лечение гормональными препаратами и притом в больших дозах. Задержка этой терапии в силу быстрого прогрессирования обструктивных вентиляционных нарушений приводит к дыхательной недостаточности II—III степени. Конечно, сохранение беременности у таких женщин весьма нежелательно, однако практическим врачам приходится встречаться с беременными, которые с риском для собственной жизни стремятся иметь ребенка.





    X